За первое полугодие 2022 года в Нижнем Тагиле 107 человек отравились некачественным алкоголем
Социальные сети
03:42
Крепко держим нить событий!
01.08.2022
1641
За первое полугодие 2022 года в Нижнем Тагиле 107 человек отравились некачественным алкоголем

Ежегодно в России от употребления некачественных спиртных напитков погибает несколько тысяч человек, еще больше получают отравления. Согласно сведениям, представленным данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области» в 1 полугодии 2022 года в Нижнем Тагиле зарегистрировано 107 случаев отравлений алкоголем и его суррогатами, что на 13 случаев больше аналогичного периода прошлого года. Тогда было зарегистрировано 94 случая.

«По данным эпидемиологического мониторинга по Тагилстроевскому району за 12 месяцев 2021 года было зарегистрировано 40 отравлений алкоголем и его суррогатами, за 6 месяцев 2022 года – 32. Среди некачественного алкоголя выделяют две группы: контрафактный и суррогатный алкоголь. Контрафактный алкоголь изготавливается не на промышленных предприятиях, кустарным способом, контроль за качеством конечного продукта и сырья, из которого оно производится отсутствует. Суррогатный алкоголь – жидкости на основе спирта, используемые в быту и для технических нужд. Основное отличие контрафактного алкоголя от суррогатного – тем, что последний изначально не предназначен для употребления человеком в «пищу» — как, например, технические жидкости, предназначенные для автомобилей, бытовые средства», — рассказала помощник прокурора Тагилстроевского района города Нижний Тагил Юлия Островская.

Отметив, что все эти жидкости могут содержать метиловый спирт, бутанол, этиленгликоль и другие вещества, крайне опасные для организма при употреблении внутрь. При этом, отравление суррогатным алкоголем сложно отличить от обычного опьянения, и медицинская помощь может быть оказана несвоевременно. В итоге возможен летальный исход.

Островская также сообщила, что борьба с реализацией некачественного алкоголя прежде всего основана на установлении его происхождения. Оборот алкогольной продукции осуществляется только при наличии сопроводительных документов, удостоверяющих легальность её производства и оборота.

В случае их отсутствия алкогольная продукция, по своей сути неизвестного происхождения, подлежит немедленному изъятию из оборота, а лицо, осуществляющее ее реализацию, может быть привлечено к административной ответственности за нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

«За нарушение требований к производству или обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции административная ответственность для юридических лиц установлена ст. 14.17 КоАП РФ. Также установлена административная ответственность для физических лиц за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции — по ст.14.17.1. КоАП РФ Вместе с тем, действующим законодательством РФ предусмотрена также уголовная ответственность по ряду статей Уголовного кодекса РФ (ст. 171.3 и 171.4 УК РФ)», — пояснили в прокуратуре. 

В ведомстве напомнили, что для профилактики алкогольных отравлений необходимо помнить и соблюдать меры предосторожности. Первое, не приобретать алкогольные напитки в местах несанкционированной торговли, по низкой цене, без фирменной заводской упаковки и маркировки специальными акцизными марками, с рук, а также дистанционным способом продажи через сеть Интернет. А также, необходимо исключить употребление суррогатов алкоголя, в том числе не применять спиртосодержащую непищевую продукцию не по ее прямому назначению.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии