С 1 марта 2024 года в России вступило в силу обязательное маркирование и учёт животных. Эта мера касается видов животных, включённых в перечень, утверждённый постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2023 года №550. В него входят крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, сельскохозяйственная птица, верблюды, кролики, пушные звери и даже пчёлы.

Крайние сроки для маркировки и учёта животных варьируются: крупный и мелкий рогатый скот, а также свиней нужно зарегистрировать и промаркировать до 1 сентября 2024 года; для лошадей последний срок — 1 марта 2025 года. Если в личном подсобном хозяйстве граждан содержится больше 10 голов птицы, их надо учесть до 1 сентября 2026 года. Для хозяйств с меньшим числом птиц срок продлён до 1 сентября 2029 года. Пчёл же нужно зарегистрировать до 1 сентября 2025 года.
При маркировке животного его владелец самостоятельно выбирает средства идентификации. В зависимости от вида животного это могут быть бирки, микрочипы, ошейники, электронные метки и другие устройства.
Учёт будет вестись в системе Россельхознадзора в компоненте «Хорриот» ФГИС ВетИС, при этом процедура регистрации абсолютно бесплатна для владельцев. Каждому животному будет присвоен уникальный идентификационный номер, который будет действовать на протяжении всей его жизни, повторная регистрация маркированного животного не потребуется.
Владельцы животных обязаны предоставлять доступ к своим питомцам для осмотра и учёта компетентным специалистам по их запросу, за исключением случаев, когда доступ требуется в жилые помещения.