Рост тарифов на электричество в Свердловской области: объяснение депутата Госдумы
23.08.2023
2568

Депутат Госдумы от «эсеров» Андрей Кузнецов объяснил рост тарифов на электричество

Одна из причин – однопартийные гордумы.

22 августа прошла пресс-конференция с участием депутата Государственной думы от фракции «Справедливая Россия – За правду!» Андрея Кузнецова. Он рассказал об актуальной ситуации, сложившейся со стоимостью электроэнергии в Свердловской области.

Фото: spravedlivo.ru

В конце 2022 года стоимость электричества в регионе выросла на 35% вопреки ограничениям, установленным правительством Российской Федерации. Депутаты от партии «эсеров», даже их лидер Сергей Миронов, неоднократно обращались в Федеральную антимонопольную службу. Им удалось добиться пересмотра решения, но ситуация не изменилась. Также Региональная энергетическая комиссия пересмотрела систему дневных и ночных тарифов – они выросли на 10%, а льгота выходного дня была просто отменена.

«Ссылаясь на ФАС, местные тарифные чиновники объявили, что Свердловская область была единственным регионом, где тариф выходного дня вообще существовал, и что федеральное ведомство потребовало его отменить. Позднее ФАС этот тезис опровергла и констатировала, что это местная инициатива, – да только воз и ныне там: РЭК пропустила мимо ушей этот факт и тариф выходного дня не вернула», – цитирует Кузнецова «ЕАН».

По его словам, решение РЭК по отмене двойного тарифа ведет к нарушению прав потребителя. Сейчас продолжает действовать система двухтарифных электросчетчиков, при этом расчеты ведутся по ставке единого тарифа. Перевод счетчиков с одной системы на другую, в свою очередь, может занять более полутора лет.

«После длительной и содержательной переписки представителей партии «Справедливая Россия – За правду» с ФАС, Генеральной прокуратурой дело наконец находится в судах. Принудительный перевод граждан на одноставочный тариф до перепрограммирования счетчиков – это незаконно», – отметил парламентарий.

Решить проблему могла бы эффективная работа городских дум. При этом в двух городах региона, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском, выборы депутатов привели к созданию однопартийного органа. Через такие думы проще проводить решения, направленные на повышение тарифов. Впрочем, именно так и произошло в Нижнем Тагиле – в октябре 2022 года местные депутаты (все от «Единой России») утвердила обращение к губернатору области Евгению Куйвашеву с просьбой о максимальном повышении тарифов ЖКХ. Примечательно, что инициатором выступил градоначальник Владислав Пинаев.

Также Кузнецов рассказал и о проведенном вместе с коллегами расследовании, в ходе которого выяснилось, что «в протоколе решения РЭК, на котором были установлены первоначальные тарифы, один из членов комиссии попросил написать, что при принятии решения отсутствуют расчеты дневного и ночного тарифа для Свердловской области, то есть решение принималось без учета каких-либо факторов». По словам депутата, это «абсолютно волюнтаристское решение», которое могло быть принято «где-то и кем-то наверху». Также стало известно о кратной разнице между оптовой стоимостью электроэнергии и суммами в платежке. Если оптовая цена за киловатт-час составляет 95 копеек, то потребителю этот объем обходится в 3,61 (для владельцев электроплит) и 5,15 рублей (для владельцев газовых плит). Максимальный тариф же может составить 6,01 рубля (дневной для владельцев газовых плит). При этом даже оптовая цена за электричество является самой высокой в РФ на сегодняшний день.

«Таким образом, всевозможные энергоспекулянты, посредники, сетевые организации, которые кулуарно работают на энергорынке Свердловской области при покровительстве чиновников, которые принимают решения «без учета расчетов дневного и ночного тарифов», – «наваривают» на каждом киловатт-часе шестикратную прибыль. Этот бардак свидетельствует о том, что государство абсолютно выпустило тарифную политику в «лапы дикого капитализма», когда ничего, кроме прибыли коммерческих организаций, чиновников при принятии решений не волнует», – утверждает Андрей Кузнецов.

Одним из решений для повышения прозрачности тарифной политики в Екатеринбурге и Свердловской области он видит эффективную работу городских дум. Кузнецов напомнил, что в двух крупнейших после Екатеринбурга муниципалитетах Свердловской области были избраны однопартийные думы. И, благодаря монополии одной партии в Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском, там были проведены решения о том, что рост коммунальных тарифов может превышать установленный на всю Свердловскую область предельный индекс (в целом по региону он 9 %).

«Согласитесь, доходы наших граждан не растут так быстро, как тарифы. А когда больше половины пенсии или значительная часть зарплаты уходит на «коммуналку» – рассуждать о том, что наша страна – социальное государство, – это даже не смешно. Наша партия – за социальное государство. На непрозрачные грабительские тарифы нельзя отвечать молчаливым согласием, и мы молчать не станем», – заключил Андрей Кузнецов.

Напомним, с 1 июля 2024 года в Свердловской области повысят цены на одноставочный тариф на электроэнергию для населения с 5,15 рублей за киловатт-час до 5,46-5,49 рублей.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии