Социальные сети
16:53
Листать будем!
31.05.2021
2129
За услуги ЖКХ россиянам придётся платить больше

Новые тарифы вступают в силу с 1 июля 2021 года. Это плановое повышение расценок, производящееся два раза в год.

Фото: pixabay.com

Кроме увеличения тарифов за коммунальные услуги, летом планируется введение ещё ряда изменений в отношения между собственниками жилья и коммунальщиками.

В частности, в июне должен появиться график догазификации населённых пунктов, в которых уже построены местные газораспределительные сети. ИА «Реальный Тагил» уже упоминало о планах Правительства РФ ускорить газификацию регионов и обращало внимание на то, что полностью бесплатной эта услуга не будет. Без взимания платы газ проведут лишь до границ земельных участков. За внутридомовую разводку, монтаж и подключение оборудования придётся платить.

Также летом некоторые поставщики электроэнергии начинают устанавливать на этажах «умные счётчики», собирающие показания в автоматическом режиме. В Нижнем Тагиле данная программа осуществляется с февраля 2021 года. Установка новых приборов учёта потребления электроэнергии совершенно бесплатна.

С 1 июля вступает в силу закон, в соответствии с которым в случае переплаты собственников жилья по квитанциям, поставщик услуг обязан вернуть им в виде штрафа не менее 50% от переплат.

Для облегчения процедуры избрания управляющей компании для обслуживания дома, региональные информсистемы постепенно будут приводится в соответствие с возможностью голосования жильцами на заочных собраниях собственников.

Из положительного необходимо упомянуть, что предполагается расширить субсидирование оплаты услуг ЖКУ. В настоящее время, если расходы семьи на коммуналку составляют 22% от общего дохода, то семья может претендовать на получение субсидии. В недалёком будущем возможно снижение этой планки с 22% до 15%, в зависимости от экономики и социальной напряжённости региона.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии