Социальные сети
02:45
Даем зеленый свет!
14.04.2021
463
«Альтернативы не предложили»: турфирмы в России вновь оказались на грани закрытия

12 апреля Россия приостановила авиасообщение с Турцией и Танзанией на полтора месяца. Официальная причина – резкий рост заболеваемости COVID-19. Такое решение оперштаба стало настоящим ударом для тех, чей бизнес связан с путешествиями.

Фото: travel-wiki

Журналистам «РТ» удалось пообщаться с Ириной Чайкой руководителем туристического агентства «Чайка» в Нижнем Тагиле.

Ирина, добрый день. Как сейчас обстоят дела на рынке туристических услуг после объявления оперштаба? Есть ли какие-то альтернативы?

— Нам не предлагают альтернатив. Сейшелы, Арабские Эмираты и Мальдивы – это отдых класса «люкс». Единственная замена — внутренний туризм, но и там цены взлетели до небес. Открыли хотя бы Египет и Тунис. В Кипр сделали регулярные рейсы. Люди согласны платить за ПЦР-тесты только дайте увидеть море.

Как клиенты относятся к перспективе отдыха на русском юге вместо путешествия в зарубежные страны?

— Конечно приятного мало, но лучше так, чем вообще никак. У нас есть клиенты, которые с прошлого года не могут провести медовый месяц. Да и, честно говоря, подтвердить объект размещения на русском юге та еще головная боль. Перенаправить более чем 500 тысяч броней с прошлого года нереально. Сейчас, к примеру, пытаюсь направить людей в Абхазию, но точного ответа не могу получить уже несколько дней. У всех моих коллег похожая ситуация.

Люди просят вернуть деньги?

— Многие относятся с пониманием, но, понятное дело, не все. Товарищи по несчастью из других городов рассказывали, что и до драк доходит. А, по сути, мы ведь ничего не можем сделать. Турагенство – это посредник между туроператором и клиентом. Мы сразу оплачиваем путевку, иначе крупный штраф.

Насколько велика вероятность, что турагенства не смогу пережить повторение истории 2020 года?

Вы только представьте, что будет, если один за другим станут закрываться туроператоры. Хаос, да и только. Не выдержат они – кризис неминуем. Денег в резервных фондах туроператоров на всех не хватит. Ну и не стоит забывать, что многие из тех, кто занимается тревел-бизнесом девушки и для них это единственный заработок. А у кого-то ведь и ребенок, а то и не один.

Туроператоры написали петицию, в котором попросили правительство не допустить падение туристической отрасли в России. Слышали об этом?

— Да, конечно. Уже более 20 тысяч подписей собрали. Надеемся, что нас услышат и этот кошмар прекратится.

Говорят, в Турции к коронавирусу относятся более чем серьезно. Вам удалось побывать там до того, как авиаперелеты приостановили?

— Да. В сентябре. Это было что-то с чем-то в хорошем смысле. Постоянно все дезинфицируется. Столики протираются антисептиками чуть ли не каждую минуту. Все ходят в масках, так как боятся огромных штрафов. Отели заполнены на 30-40%. Абсолютно все меры предосторожности соблюдаются. Российские курорты в этом плане оставляют желать лучшего: все места отдыха забиты под завязку, инфекции будто и не было вовсе.

В прошлом году авиасообщение России с Турцией прекратилось в марте 2020 года, в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Возобновились рейсы лишь в августа.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии