Социальные сети
23:37
Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
29.01.2021
34
Ученные рассказали, почему мужчины переносят последствия коронавируса тяжелее, чем женщины

Гендерными особенностями в контексте излечения от коронавируса занимались многие иммунобиологии по всему миру. В частности – специалисты Йельского университета США Акико Ивасаки и Такехиро Такахаси. Последние, как сообщает портал mail.ru, опубликовали свои исследования 22 января этого года, в которых пришли к выводу о том, что причиной большей губительности вируса для мужчин являются гены и половые гормоны.

Фото: pixabay.com

Во-первых, отмечают ученые, в этом плане женщины «превосходят» мужчин на уровне Х-хромосом, которых у представителей прекрасного пола две против одной у мужчин. Именно эти хромосомы содержат много генов, регулирующих и отвечающих за иммунитет. Таким образом, борьба в женском организме с опасным вирусом начинается раньше, что влияет на её эффективность.

Более того, согласно исследованиям, значительная роль в борьбе с инфекцией отводится половым гормонам. Опять же, женские эстрогены борются с активностью рецептора АСЕ2 на поверхности клеток. Цимес в том, что именно этот рецептор использует коронавирус для проникновения в клетку. Мужские же гормоны имеют эффект обратного воздействия, увеличивая способность вируса инфицировать клетки. С возрастом, в связи со снижением активности генов, отвечающих за врожденную «стойкость» иммунной системы у мужчин, ситуация только усугубляется. У женщин те же процессы запускаются на 6 лет позже, тогда как у мужчин – в возрасте 62-64 лет.

Также нельзя не заметить, что параллельно снижению врожденной иммунной защиты проходят процессы гиперактивности другой части иммунитета. Так образуется явление, именуемое «цитокиновым штормом». Считается, что именно эта воспалительная реакция приводит к поражению тканей легких и других органов, что может привести к тяжелым осложнениям и даже летальному исходу.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии