Буддистская община «Шедруб Линг» назвала дату отъезда с горы Качканар — Реальный Тагил
Социальные сети
15:50
Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
02.02.2021
11
Буддистская община «Шедруб Линг» назвала дату отъезда с горы Качканар

Члены буддисткой общины «Шедруб Линг» приняли условия соглашения с правительством ЕВРАЗа, они решили покинуть монастырь на горе Качканар на время проведения горных работ, пишет URA.RU. Об этом журналистам издания, по итогу общего собрания общины, сообщил вице-губернатор по внутренней политике Сергей Бидонько.  

«С понедельника по четверг (еженедельно) планируется передача сооружений под охрану ЕВРАЗ. Община обратилась с просьбой согласовать с ЕВРАЗом и дать время до конца недели на вывоз имущества из сооружений на горе Качканар в поселок Косья. С 8 февраля начать передачу сооружений под охрану», — рассказал Бидонько.  

Свой переезд подтверждают и сами буддистские монахи. В социальной сети «ВКонтакте» в группе «Шедруб Линг» сообщается, что 8 февраля дежурные покинут религиозный комплекс. В выходные дни представителям общины будет открыт доступ к культовым объектам. В частности, 13 февраля там состоится празднование буддийского нового года по лунному календарю.  

Напомним, по условиям трехстороннего соглашения буддисты должны были съехать с территории храма до 1 ноября 2020 года. Общине была выделена земля в Косье для строительства храмового комплекса, при содействии администрации Нижней Туры отсыпана дорога, ведущая к постройкам, также для скорейшего обустройства на новом месте на счет монастыря из внебюджетных средств поступило 26 миллионов рублей. Однако буддисты заявили о расторжении договоренностей. 

После этого в социальных сетях жители Качканара опубликовали петицию, в которой призывали спасти от вымирания уральский город в случае остановки добычи железной руды. Под ней подписались 7,5 тысяч человек.    

«Если срочно не пресечь незаконный захват буддистской общиной федеральной земли на горе Качканар, где началась разработка Собственно-Качканарского месторождения (СКМ) железной руды, то целый город лишится своего будущего, тысячи людей останутся без средств к существованию, а работа нескольких градообразующих предприятий Качканара, Нижнего Тагила, Новокузнецка может быть парализована. Захватчики земли во главе с Михаилом Санниковым приравнивали разработку к пролитию крови самого Будды, при том, что все официальные буддийские организации и «Государственный музей истории религии» считают эту общину псевдорелигиозной, самозванцами», — сообщается авторами петиции. 

Главным аргументом лидера общины «Шедруб Линг» Михаила Санникова в борьбе за сохранение тех самых буддистских построек являлась невозможность их переноса в другое место по религиозным причинам. В последствии это заявление опроверг даже глава буддистов России, рассказав журналистам, что, конечно, перенос возможен, но лишь монахами и в определенное каноничное место. 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Новости