Социальные сети
02:32
Мы ничего не скрываем!
27.01.2021
89
Буддистской общине «Шедруб Линг» озвучили окончательную дату отъезда с горы Качканар. Они должны это сделать до конца недели

Накануне состоялось совещание о безопасном функционировании сооружений «Шедруб Линг», расположенных на горе Качканар, сторонами которого выступили представители буддистской общины и Качканарского ГОКа.

Мероприятие прошло под руководством вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько.

По его словам уральским буддистам выставили окончательный ультиматум — либо с 1 февраля община будет посещать монастырь на горе по ранее заключенной договоренности, либо монастырь будут демонтировать с участием приставов.

Еще в октябре 2020 года Качканарский горно-обогатительный комбинат и буддистская община подписали документ, по которому все желающие могут посещать сооружения два раза в неделю – в субботу и воскресенье и в дни буддистских праздников.

«Качканарский ГОК все соглашения выполнил в полном объеме. Определен порядок посещения земельного участка на горе Качканар членами буддистской общины и туристами. Следует отметить, что порядок посещения подготовлен с учетом требований безопасности при проведении буровзрывных работ. Безопасность людей – это основное и главное требование. Однако, обязательства, которые взяла на себя буддистская община, не выполнены или выполнены не в полном объеме. В нарушение согласованного графика посещения сооружений, на горе Качканар постоянно находятся представители общины и это не безопасно для их жизни», – заявил Сергей Бидонько.

Представители ЕВРАЗа в очередной раз выразили готовность взять под круглосуточную охрану имущество монастыря в будние дни, когда идут производственные работы и представители общины не могут находиться на этой территории.

Напомним, по условиям трехстороннего соглашения буддисты должны были съехать с территории храма до 1 ноября 2020 года. Общине была выделена земля в Косье для строительства храмового комплекса, при содействии администрации Нижней Туры отсыпана дорога, ведущая к постройкам, также для скорейшего обустройства на новом месте на счет монастыря из внебюджетных средств поступило 26 миллионов рублей. Однако буддисты заявили о расторжении договоренностей.

После этого в социальных сетях жители Качканара опубликовали петицию, в которой призывали спасти от вымирания уральский город в случае остановки добычи железной руды. Под ней подписались 7,5 тысяч человек.   

«Если срочно не пресечь незаконный захват буддистской общиной федеральной земли на горе Качканар, где началась разработка Собственно-Качканарского месторождения (СКМ) железной руды, то целый город лишится своего будущего, тысячи людей останутся без средств к существованию, а работа нескольких градообразующих предприятий Качканара, Нижнего Тагила, Новокузнецка может быть парализована. Захватчики земли во главе с Михаилом Санниковым приравнивали разработку к пролитию крови самого Будды, при том, что все официальные буддийские организации и «Государственный музей истории религии» считают эту общину псевдорелигиозной, самозванцами», — сообщается авторами петиции.

Главным аргументом лидера общины «Шедруб Линг» Михаила Санникова в борьбе за сохранение тех самых буддистских построек являлась невозможность их переноса в другое место по религиозным причинам. В последствии это заявление опроверг даже глава буддистов России, рассказав журналистам, что, конечно, перенос возможен, но лишь монахами и в определенное каноничное место.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии