Социальные сети
14:48
В курсе последних данных Росстата!
23.12.2020
104
День Героев Отечества в Горноуральском городском округе отпраздновали возле памятника борцам с царским режимом

Памятник открыли еще в 50-х годах, тогда никто не посмел бы даже упомянуть павших в той войне белогвардейцев. Все считали героями именно бойцов Красной армии, павших в борьбе с царизмом за свободу, равенство и братство, это была объединяющая идея для всего советского народа, а сегодня к чему подобный дифферент?

День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря. Этот праздник объединяет в себе историю воинских подвигов со дня создания российской армии и до нашего времени. Дата празднования Дня Героев Отечества появилась не случайно. Именно в этот день в 1769 году императрица Екатерина II Великая учредила высшую награду за военный подвиг — Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены. Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году в соответствии с Указом президента «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия — Георгиевском кресте».

Фото предоставлено автором

Но могут ли быть герои в Гражданской войне? Ответ очевиден.

Гражданская война (1917-1922 гг) — это ряд вооружённых конфликтов между различными политическими, этническими, социальными группами проходивших на территории нашей страны, поделившими людей на враждующие стороны. Как говорили в народе «и брат пошел на брата».

В ходе Гражданской войны от голода, болезней, террора и в боях по разным данным погибло от 8 до 13 млн человек, в том числе в Красной армии погибло около 1 миллиона бойцов. Эмигрировало из страны до 2 млн человек. Это война внутри государства, где противниками выступали граждане, она сопровождалась братоубийством, зверствами и кровопролитием. Нет сомнений, что встречаются и на такой войне самоотверженные и геройские поступки, но их нельзя отнести к героизму в полной мере, как на войне против внешнего агрессора, где люди защищают свою страну и народ, а не политические интересы.

Фото предоставлено автором

У такой войны не может быть героев, лишь жертвы. Гражданская война это еще и оправдание насилия политическими целями участниками конфликта, то самое время, когда появились такие понятия как «Белый террор» и «Красный террор».

Так что же сделали в администрации Горноуральского городского округа? Приурочили к празднику уборку территории прилегающей к памятнику и самого памятника красноармейцам, павшим в боях с белогвардейцами. Сделали и групповое фото на фоне памятника.
Все памятники необходимо содержать в чистоте и порядке, это показатель цивилизованности нашего общества, но делать это нужно регулярно, а отмечать праздник, учрежденный еще Екатериной II Великой у памятника погибшим борцам с царизмом и самодержавием — это перебор.

Фото: www.grgo.ru
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии