Социальные сети
13:54
Мы ничего не скрываем!
22.12.2020
124
Депутаты хотят блокировать для россиян YouTube, Facebook и Twitter
Фото: pixabay.com

Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи во время своего заседания, 21 декабря, одобрил заключение по двум животрепещущим вопросам, касающихся усиления государственного контроля в интернете. Депутатам Думы предлагают принять во втором чтении законопроект, разрешающий Роскомнадзору блокировать интернет-ресурсы, дискриминирующие национальные СМИ РФ.
Генеральный прокурор, его заместители и МИД РФ будут определять владельцев информационных ресурсов, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ.
К таким нарушителям причислены: YouTube, Facebook и Twitter. Надзорные органы будет частично или совсем прекращать доступ к подобным нарушителям, в том числе, замедлять их трафик.
Соавтор законопроекта депутат Антон Горелкин сообщил журналистам ТАСС, что подобных нарушителей будут штрафовать на 3 млн рублей. Необходимые для этого дополнения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях поступят в Государственную Думу чуть позже. Также дума поддержала поправки в закон «Об информации», которые ужесточат контроль со стороны государства над социальными сетями.
Владельцам соцсетей будет необходимо отслеживать и блокировать так называемую противоправную информацию. Такими могут считаться:

Высказывания, выраженные в оскорбительной форме, посягающие на человеческое достоинство и общепринятые нормы нравственности, или демонстрирующие откровенное неуважение к обществу, государству и его официальным символам, Конституции, госорганам власти; либо призывы к беспорядкам, участию в несанкционированных массовых мероприятиях. Сведения, порочащие граждан в зависимости от пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы или их политических убеждений.

В случае обнаружения такой информации владельцы социальных сетей станут обязаны «незамедлительно принять меры по ограничению доступа к ней». Если же администраторы социальной сети испытывают затруднения с оценкой того на сколько подозрителен контент, они должны его блокировать, передать данные, в срок не более суток Роскомнадзору, а тот должен сделать запрос «в уполномоченные государственные органы для принятия решений».
По мнению экспертов, такая бюрократическая норма будет принята депутатами до конца 2020 года.     

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии