Социальные сети
13:31
Завтра будет еще!
11.01.2021
212
Эксперт прокомментировал продажу башни-музея на Лисьей горе

Накануне горожан потрясла новость о якобы скорой продаже главной достопримечательности Нижнего Тагила — сторожевой башни, что находится на вершине Лисьей горы.

Фото — доска объявлений «Юла»

Опубликовал у себя на странице объявление о её продаже один из городских пабликов, чем вызвал шквал критики местных властей со стороны жителей. Дело в том, что многие пользователи не смогли распознать явный фейк, а те, кто все же разглядели иронию стали рисовать вполне правдоподобные фотожабы, вспоминая историю с продажей на аукционе здания кинотеатра «Сталь», в котором позже разместился известный продуктовый ритейлер.

Фото — Виктор Пырин

Председатель клуба тагильских краеведов Алексей Хлопотов, в свою очередь, также высказал сомнения о возможности реализации подобной сделки, как минимум, по причине наличия у архитектурного строения статуса объекта культурного наследия РФ.  

«Теоретически продать, конечно, можно, но на деле это практически нереально. Это же памятник архитектуры. Да, известны случаи продажи таких достопримечательностей и даже сноса, но не стоит забывать, что башня – это еще и действующий музей, занесенный во всевозможные реестры и находящийся под серьезной охраной государства и соответствующих ассоциаций», — отметил в разговоре с журналистом «РТ» специалист.

Также эксперт предположил, что резонансный фейк вполне может оказаться и тонким намеком мэрии на отсутствие с их стороны действий, связанных с сохранением архитектурного наследия Нижнего Тагила.

«Вполне возможно, что это некий месседж нашим властям. Давно пора обратить внимание на состояние памятников истории архитектуры. Ведь зачастую, в некоторых случаях, достаточно заменить колено водостока, чтобы предотвратить разрушение некоторых строений, но и это чаще всего никто не делает», — делится наблюдениями эксперт.

Примечательно, что пользователь по имени Дмитрий, разместивший объявление на сайте «Юла» еще 29 декабря, настаивает, что торги будут проведены с 1 марта по 1 апреля, а будущий владелец сможет построить на месте достопримечательности все, что пожелает.

guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Буби
Буби
6 месяцев назад

Могли ведь и продать