Эксперты прогнозируют рост цен на продовольственные товары в России — Реальный Тагил
Социальные сети
06:10
Дочитай до конца!
02.02.2021
222
Эксперты прогнозируют рост цен на продовольственные товары в России

Увеличение стоимости бытовой техники, товаров для дома, обуви и мебели в первую очередь связывают с подорожанием морских перевозок, об этом пишет РБК. Как сообщил изданию гендиректор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров, цены на «габаритные импортные товары» могут вырасти на 10—15%.

Фото: pixabay.com

Кроме того, подорожать может весенняя и летняя обувь. Рост прогнозируется на 10—20%, передает Ura.ru.

Помимо этого, на 50% подорожают компьютеры и телефоны. Такой рост цен связан с нехваткой микрочипов и процессоров на рынке электроники. Во многом дефицит обоснован пандемией, которая не позволяла полноценно работать предприятиям. Однако сказалось и экономическое противостояние США и Китая. Из-за введенных санкций компании производители запасались материалами на годы вперед, что создало дефицит продукции.

В России за январь больше всего выросла цена на огурцы, картофель и макаронные изделия. В Минсельхозе считают, что подорожание носит сезонный характер, пишут «Известия». По данным Минсельхоза, за январь почти на 10% увеличилась стоимость килограмма огурцов – до 107,3 рублей. Килограмм картофеля стал дороже на 8,4% — до 16,5 рублей. А цена на помидоры выросла почти на 4% — до 108 рублей. Кроме того, увеличилась стоимость макарон, она составила 42,5 рубля (+6,6%). При этом птица, свинина и баранина выросли в цене максимум на 1,7%. В Минсельхозе рост цен на овощи объяснили сезонным фактором. Это связано с сокращением запасов прошлого года, добавили в ведомстве. Огурцы и томаты традиционно растут в цене до февраля-марта, а остальные овощи — до мая-июня. Затем их стоимость снижается, рассказал замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

Метки: ,
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии