Социальные сети
17:27
Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
16.03.2021
161
Компании депутата Свердловского Заксобрания оштрафованы на сумму более 60 млн. рублей

Оштрафованы ООО «САВ-Мед», ООО «САВ-Фарм» и ООО «Аптека «Вербена-Фарма»». Им вменяется в вину картельный сговор на госзакупках, соглашение антиконкурентного соглашения, что подпадает под ч. 2 ст. 14.32 КоАП РФ.

Фото: pixabay.com

Комиссия УФАС в декабре 2020 года признала факт сговора ради поддержания завышенной цены на торгах. Победителем аукциона тогда стала компания «САВ-Фарм», которой был выписан максимальный штраф в 25 547 005 рублей. «Аптеку «Вербена-Фарма»», в связи с тем, что она не являлась организатором преступного сговора, обязали заплатить 21 289 171 рубль. «САВ-Мед» выплатит лишь 18 193 480 рублей, больше ей не позволяет размер выручки.

Апелляционная коллегия ФАС оставила данное решение в силе и теперь у компаний есть последний шанс оспорить решение комиссии в Арбитражном суде.

Все три компании – участницы картельного сговора на поставку одного из самых популярных препаратов для лечения рака «Паклитаксела» находятся под контролем депутата свердловского Заксобрания Александра Серебренникова.

Данные системы СПАРК, на которые ссылается сетевое издание Znak.com, подтверждают участие Серебренникова в сговоре. В частности, компания «САВ-Фарм» принадлежала группе компаний «Радуга» (95% у Александра Серебренникову, 5% — у Анны Клименко). С 2018 года Анна Клименко полновластно владеет ООО «САВ-Фарм». «САВ-Мед» также ранее принадлежала ГК «Радуга». Сейчас она принадлежит Ирине Кубай, владелице и ООО «Аптека Вербена-Фарма», образованной в 2008 году Игорем Верхотурцевым. В 2013 году ей руководил Александр Серебренников.

В результате работы комиссии было выяснено, что фактически указанные компании и не намеревались конкурировать друг с другом во время проведения торгов. Они размещались по одному адресу, в их состав входили одни и те же сотрудники, составлявшие заявки на участи в аукционе, они пользовались одними и те же номерами телефонов.

Комиссия УФАС подсчитала, что в результате сговора свердловский онкоцентр приобрёл медицинский препарат по завышенной цене, понёс убытки, и намерены добиться переведения административного дела в уголовную плоскость.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии