Кому и почему мешает маяк на кушвинском берегу Нижнетагильского пруда — Реальный Тагил
Социальные сети
14:08
Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
28.12.2020
2
Кому и почему мешает маяк на кушвинском берегу Нижнетагильского пруда

Эмиль Золя приходил в бешенство при виде Эйфелевой башни и даже собирался навсегда уехать из Парижа, изуродованного, по его мнению, железным творением архитектора. У писателя было немало сторонников. Но уже на протяжении почти полутора веков башня остается символом великого города.

фото Максима Стоянова «Вконтакте». Группа «Маяк Нижний Тагил»

Появление жилого комплекса с маяком близ городского дворца творчества юных тоже вызвало неоднозначную реакцию жителей. Пока возводилась сама башня, особых возмущений не было. Беда в том, что хозяин навигационного сооружения Глеб Костромин решил на собственные средства рекультивировать и обустроить смежную территорию, которая являла собой настоящую помойку. Так появился причал, вымощенная плиткой территория и забор с калитками. Позже выяснилось, что на данный вид построек нет разрешительных документов. Мэрия направила иск в Тагилстроевский районный суд, который был рассмотрен и удовлетворен 20 июля текущего года.

«Реальный Тагил» довольно подробно рассказывал об этой истории. После решения суда шум начал затихать. В администрации заверили, что никто не требует сносить бульдозерами самовольно проведенное благоустройство. Надо только обеспечить доступ людей к берегу.

Андрей Солтыс, вспоминает, что в бытность начальником управления архитектуры и градостроительства он оказался на берегу в районе Тагильской лагуны с тогдашним мэром Сергеем Носовым. Только что построенный маяк привлек внимание главы:

— Быстро построили. Разрешение есть?

— Нет.

— Но вроде неплохо.

— Ну, да, на берегу акцент появился. (В тот момент документы были в стадии оформления. — Прим. ред.)

С момента появления маяк превратился в достопримечательность – «акцент» на берегу городского водоема украсил береговую линию. Кстати, если беспристрастно взглянуть на Тагильский пруд, то можно убедиться, что незаконно приватизирована значительная часть берега. Попробуйте подойти к воде на всем протяжении от спасательной станции до яхт-клуба! Можно отметить еще немало участков берега, которые граждане превратили фактически в частную собственность, хотя закон это запрещает.

Здесь возникает вопрос о компромиссе в виде муниципально-частного партнерства. И возможной встрече хозяина маяка Глеба Костромина с представителями администрации и решении этого вопроса. Но пока этого не произошло.

Напомнить о бульдозерном варианте выполнения судебного решения решило агентство «Между строк». Его представители направили запрос в администрацию и получили ответ:

«На ваш запрос о демонтаже незаконных конструкций юридическое управление сообщает следующее. Решение суда вступило в законную силу 28 августа 2020 года. Администрация города планирует получить в Тагилстроевском районном суде Нижнего Тагила исполнительный лист и предъявить его для исполнения в Тагилстроевский отдел судебных приставов УФССП по Свердловской области».

Глеб Костромин во время разговора с журналистом «Реального Тагила» рассказал, что не получал никаких предписаний от судебных приставов. Кроме того, хозяин маяка встретился с общественницами микрорайона и предал им ключи от ворот для входа на благоустроенный участок.

Специалисты строители говорят, что решение суда все-таки надо выполнять.

По заявлению начальника юридического отдела Алексея Буйнова, никто не требует тотального сноса на благоустроенном берегу и возвращения его в помойное состояние. Надо только убрать забор, чтобы обеспечить свободный доступ к береговой линии.

Кстати, при возведении городского дворца творчества юных планировалось, что на этом месте в дальнейшем будет построен эллинг – сооружение для строительства, ремонта, хранения и швартовки яхт и других маломерных судов. Получилось так, что городу в течение трех десятилетий было не до эллинга. А в это время человек взял и соорудил нечто подобное за свои деньги.

Эйфелеву башню не сдали в металлолом. Будем надеяться, что и маяк на кушвинском берегу будут видеть наши внуки и правнуки.

guest
9 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Роза
Роза
2 месяцев назад

Вот не знала раньше, что можно так безнаказанно прихватизировать землю!… У нас в России кругом «помойки», и что? Если я очищу полюбившийся мне уголок от мусора, мне тоже можно будет построить, к примеру, дворец?
Сносить башню, конечно, глупо но вернуть территорию придется, а постройки отдать городу в счет погашения штрафа за незаконный захват территории. Или кто-то ждет, что «хозяин» ему «сунет на лапу», и все останутся при своем?

Костер
Костер
2 месяцев назад
Ответить на  Роза

Роза, да конечно я верну вашу землю, но вы будете за ней ухаживать, согласны?

Костер
Костер
2 месяцев назад
Ответить на  Роза

Мало того, вы вернёте всё как было!!!! До того, как я уничтожил помойку, и завалил болото…. Вы ща согласны на то что говорили?

Костер
Костер
2 месяцев назад
Ответить на  Роза

Роза, а что вам мешает? Построить дворец…. И чтобы Тагильчане все к вам пришли и любовались? Что мешает?

Сережа
Сережа
2 месяцев назад

Афигеть!!!

Костер
Костер
2 месяцев назад
Ответить на  Сережа

Вот, Серёжа, посмотри, как тётя Роза включила задний ход, то есть она не хочет ухаживать за «своим» (отнятым у неё) берегом.

Костер
Костер
2 месяцев назад
Ответить на  Сережа

Потому что, тётя Роза способна только возмущаться! Она даже не знает, где находится этот берег. Тётя Роза просто очередной «БОТ» Средств массовой информации, который зарабатывает себе на заработную плату…..

Буби
Буби
2 месяцев назад

Хорошая новость

Костер
Костер
2 месяцев назад

Я знаю кому мешает Маяк, его используют СМИ Нижнего Тагила, что бы как-то приподнятся и попротивостоять администрации города, так-как новостей в этом городе не много…некоторые журналисты начинают поднимать тему: А когда снесут стенку? Знайте, люди добрые, им без разницы снесут — загадят территорию перед Маяком — они начнут обвинять администрацию вновь!

Новости