Социальные сети
13:45
Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
22.03.2021
572
Константин Благинин проживает в памятнике архитектуры, бывшем управлении социальной политики и центре по работе с ветеранами

Директор  ООО «Горсвет-НТ» и ООО «Уралстрой-НТ» Константин Благинин оказался на прошлой неделе одним из фигурантов дела об обысках ФСБ в МУП «Тагилдорстрой» и МКУ «Служба заказчика городского хозяйства».

Фото: 2gis.ru Автор – Дмитрий Черепков

По информации ряда источников Константина Благинина уже допрашивали на Ломоносова, 53. Однако, свое задержание бизнесмен, «курирующий» проект «Светлый город», опроверг.

«Я ночевал дома», — заявил Константин Благинин «Реальному Тагилу».

Между тем, куратор «Светлого города», вслед за ледовым городком, который построил по заказу мэра Владислава Пинаева за рекордные 23 миллиона и допроса в ФСБ вполне может стать фигурантом нового скандала. Возникли вопросы по законности его покупки под жилье исторического здания в самом центре города.

15 марта 2018 года  прозвучал удар молотка и было продано здание по адресу Ленина, 15, более известное как «Дом Герминых».

Первая попытка администрации Нижнего Тагила продать здание  за 24 миллиона не удалась. Никто не заявился на аукцион. Когда  цену уронили в два с половиной раза, то на финише торгов  остались два претендента: ООО «Горсвет-НТ» и предприниматель Ирина Юринова. Благинин уступил женщине, которая в конечном счете оказалась его родной тещей. Бизнесвумен занимается оптовой торговлей тканями и бижутерией, имеет два магазина.

 Дом, в самом центре Нижнего Тагила, площадью 645 квадратных метров и земельный участок площадью 829 квадратных метров она выкупила по стартовой цене – 10 миллионов  67 тысяч рублей. То есть по 15 с половиной тысяч рублей за «квадрат»  при средней цене площади в городе — 30-40 тысяч рублей. Стоит сказать, что владелец особняка обременен расходами на поддержание исторического облика здания, но, вероятно, это и прельстило новых хозяев.

Среди «своих» Константина Благинина  именуют за глаза «купцом», поскольку  он теперь проживает на втором этаже памятника  архитектуры регионального значения ( апартаменты тещи – на первом этаже), проходящего  в документах, как  «Дом Герминых». Это при том, что Герминых  не был купцом, как и человека с такой фамилией не было.

Согласно ряду источников, владельцем дома был председатель Верхотурской уездной земской управы Иван Черемных. «И.Н. Герминых» — это ляп писаря, который  на протяжении сотни лет не  удосужились исправить. Своего рода,  тагильский «поручик Киже» — можно писать роман.

Долгое время дом был доходным: на втором этаже располагались квартиры, а на первом – магазины.

Теперь его «владельцем» является куратор распиаренного мэрией проекта «Светлый город». А следствию предстоит доказать не на деньги ли концессии куплен дом.

По информации источников «Реального Тагила» именно ГК Ростех (Холдинг «Швабе») стал инициатором мероприятий, проведенных ФСБ.

Деньги «Швабе» могли перечислять на счета «подставных» фирм, а затем обналичиваться.

Константин Благинин считается бизнесменом близким к главе Нижнего Тагила Владислава Пинаева и пользуется его расположением.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии