Решить проблемы Нижнетагильского музея изобразительных искусств за счёт продажи экспонатов не удастся — Реальный Тагил
Социальные сети
14:41
Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
25.01.2021
5
Решить проблемы Нижнетагильского музея изобразительных искусств за счёт продажи экспонатов не удастся

В Нижнем Тагиле прошла думская комиссия, на которой обсуждались проблемы Нижнетагильского музея изобразительных искусств. Марина Агеева, руководитель галереи, поведала народным избранникам о нехватке выставочных площадей, помещений, предназначенных для хранения экспонатов и содержания памятников города. На всё это, естественно, нужно финансирование.

Фото: ntagil.org

Игорь Базилевич, вице-спикер городской думы Нижнего Тагила, в свою очередь, предложил монетизировать экспонаты. Депутат уточнил у руководителя галереи, можно ли продать часть выставочного фонда или сдать в аренду, чтобы отремонтировать на эти деньги помещения. Базилевичу коллеги и сотрудники музея напомнили, что коллекции, представленные в музее на общее обозрение, являются собственностью государства, тем самым уняв предпринимательские амбиции народного избранника.

Более того, Нижний Тагил легко может лишиться части фонда, если не всей выставочной коллекции целиком. К такому могут привести ненадлежащие условия их содержания, причём передавать картины в «другие учреждения» начнут с самых ценных: в их числе полотна Репина, Шишкина, а также Рафаэля, в частности «Мадонну с вуалью» или так называемую «Тагильскую мадонну», которую Нижний Тагил уже «терял» и смог вернуть только в конце 70-х годов прошлого века.

Чувством юмора отличился и депутат Руслан Юсупов. Предложивший продать последнюю за 100 миллионов рублей, чего, по его же словам, хватило бы «на 10 лет». К сожалению, чувство юмора есть не у всех, а смех, пусть и продлевает жизнь, но уместен не везде.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии