Мечеть работает в штатном режиме, а те, кто был задержан, читают там намаз — Реальный Тагил
Социальные сети
09:03
Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
15.02.2021
30
Мечеть работает в штатном режиме, а те, кто был задержан, читают там намаз

В субботу  некоторые  СМИ тиражировали очередную «сенсацию»:

Фото: maps.yandex.ru

«12 февраля в Нижнем Тагиле ОМОН нагрянул в мечеть на Восточной, 11. Здание оцепили, у всех посетителей проверяли документы… держали в мечети около трех часов… всех увезли в отдел полиции № 18 на Красную, 10… около 140 человек поместили в какой-то подвал, в котором было жутко холодно…»

Корреспондент  «Реального Тагила» решил  обратиться к руководителю религиозного учреждения Сабиру Тимирбулатову.

— Сабир Рахимзянович, что  подняло такую волну  в областных СМИ и интернете, хотя многие тагильские правоверные ничего не знали о случившемся?

— Все произошло в пятницу. Если у евреев суббота святой день, у православных – воскресенье, а у правоверных – пятница. Поэтому те, кто  не желает работать, заявляет, что в пятицу он правоверный, в субботу – иудей, а в воскресенье – христианин. Если без шуток, то все случилось в пятницу.

 В некоторых изданиях события поданы, как чисто силовая акция. Представьте – в  провинциальном городе задержаны почти полторы сотни человек.

— Мне сразу поскидывали   скрины, мол, посмотри что  у тебя творилось – это же просто ужас! Любители жареного, как всегда раздули из мухи слона. Несколько лет назад силовые проверки у нас проводились почти каждую неделю – ловили гастерарбейтеров, у которых не было документов. Без преувеличения, это происходило каждую неделю.

Я тогда обратился  к мэру Сергею Константиновичу Носову, чтобы   мечеть избавили от этого кошмара. Нарушителей надо ловить на стройках и рынках, а не там, куда человек приходит помолиться. Почитающий Коран не станет  грубо нарушать светский закон. Это факт, но после тех  постоянных проверок ни одного посетителя мечети  не посадили и не депортировали.

— Как отреагировал  на Ваше заявление мэр Носов?

-Сергей Константинович- мужик жесткий. Он стучал кулаком по столу, тем более, что   проверки шли накануне очередных выборов: «Вы что, меня с мусульманами хотите поссорить?» После этого  проверки прекратились. Не было до минувшей пятницы.

— Вам никто ничего не объяснял?

— У силовиков  есть какие-то свои планы. Решили провести очередную проверку. И люди, и техника были из Екатеринбурга. Взяли более сотни человек. Увезли в Тагилстроевский райотдел полиции  на Красную, 10.  Проверили  документы, провели беседы. И все – никого не задержали, никого не депортировали, никаких бандитов или террористов не нашли. Я беседовал после c представителями Таджикистана и Узбекистана, проживающими на Урале. Они прямо говорят: « Давления на нас не оказывали , не били, не «прессовали». Но  определенные неудобства были , поскольку задержали  большую массу народа и  отняли много времени. Задержание  длилось   два- два с половиной часа , где найти сотню сотрудников, чтобы оперативно проверить документы и провести беседу?

— Что интересовало силовиков в первую очередь?

— Опрашивали на предмет отношения к террористическим организациям, проверяли документы. Их надо много иметь, кроме паспорта: и лицензию, и разрешение на работу – кучу документов.

После этого  людей отпускали. Это была не силовая акция, а рядовая проверка из  сферы антитеррористической профилактики.

— Силовики  объяснили причину своего  появления в культовом помещении?

— Как руководитель  религиозной организации я  сам обязан был спросить с чем связано такое  массовое задержание. Мне задали встречный вопрос: «А когда у вас в последний раз была подобная проверка?»  Услышав ответ, сказали , что  настало время проверить, нет ли  здесь ваххабитов и  им подобных.

Слава богу, никаких нарушений  обнаружено не было. Мечеть работает в штатном режиме. И те люди, которых увозили на проверку, в штатном режиме приходят  сюда и читают намаз.

 Была плановая проверка.

— Сабир Рахимзянович, а Вы  в этот раз будете заявлять какую-то претензию мэру города или губернатору области?

— Никуда ни с какими претензиями я обращаться не буду… Никто нас лицом в снег не клал, руки нам не крутили.  Все было корректно, в рамках закона. У силовиков своя работа, у нас – своя.

Метки: ,
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии