Социальные сети
22:47
Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
03.02.2021
98
Неизвестные с фейковой страницы Вконтакте попытались «хайпануть» обвинив сотрудников полиции. Тагильчане сразу распознали подделку

Популярное городское сообщество «Вконтакте» опубликовало заявление некоего Евгения Стафеева, который утверждал, что его задержали 29 января на парковке ТЦ «Заря» на Вагонке. 

Операцию при этом, по его словам, проводили руководители ОП №17, а не оперативные сотрудники отделения. Ему якобы угрожали оружием. Автор истории рассказал, что был доставлен в отдел полиции. Отпустили через пять часов. К посту также прилагались многочисленные справки из медучреждений, куда он обращался из-за того, что с ним грубо обращались и он почувствовал себя плохо.

Публикация собрала более ста комментариев. Подписчики сообщества сразу обратили внимание на множество несостыковок и явное несоответствие в датах на опубликованных фото медсправок. Кроме того, был задан резонный вопрос зачем на улице руководству отдела проводить такие задержания.

Многие сразу распознали фэйк, поскольку страница автора была создана за час до появления поста в соцсети.

В большинстве своем тагильчане, подписчики группы были возмущены и недоумевали, зачем нужно так небрежно и грубо вводить в заблуждение?

При этом стоит отметить, что клевета уголовно наказуемое деяние: 

«УК РФ Статья 128.1. Клевета(в ред. Федерального закона от 30.12.2020 N 538-ФЗ)

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию,

-наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных,

-наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».

Редакция «Реального Тагила» располагает официальным ответом  правоохранительных органов по поводу инцидента 29 января 2021 года у ТЦ «Заря».:

«Сотрудники полиции работали в рамках отдельного поручения следственного комитета об установлении местонахождения и задержании подозреваемого лица по ранее возбужденному уголовному делу по ч. 1 ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности).

Двигаясь на автомашине по территории Дзержинского района, оперативные сотрудники заметили иномарку, которой управлял разыскиваемый мужчина. В районе торгового центра появилась возможность принять меры к задержанию, что опытные сотрудники и сделали.

В дальнейшем водитель и его пассажир были доставлены в отдел полиции для проверки. Табельного оружия при сотрудниках не было. Доставленных в отдел полиции мужчин опросили, одного — в качестве подозреваемого, второго — в качестве свидетеля, так как находился на месте преступления.

После дачи объяснений свидетель был отпущен, а подозреваемого передали следователю следственного комитета. По изложенным в жалобе гражданина фактам в Межмуниципальном управлении МВД будет проведена проверка».

Метки: ,
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии