Нижнетагильскому общественнику грозит пожизненное по статье 205.4 УК РФ
20.02.2024
8740
Нижнетагильскому общественнику грозит пожизненное по статье 205.4 УК РФ

В Свердловском областном суде 16 февраля прошло закрытое заседание по делу нижнетагильского общественника Андрея Фогеля. Мужчина обвинялся по части 3 статьи 30 (покушение), часть 1 статьи 205.4 (создание террористического сообщества для подготовки или совершения действий преступлений в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма или руководство таковым).

Фото: Андрей Фогель / «ВКонтакте»

Апелляционная инстанция оставила без изменений решение Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга. Ранее суд избрал представителю движения «За новый социализм» в Нижнем Тагиле Андрею Фогелю меру пресечения в виде заключения под стражу.

Корреспондент «Реального Тагила» связался с адвокатом тагильчанина, но она отказалась давать комментарий по поводу уголовного дела.

По данным источников, знакомых с ситуацией, Андрей Фогель находится под юрисдикцией ФСБ. Поэтому, возможно в рамках следствия его дело рассматривали не в Нижнем Тагиле, а в Екатеринбурге. Кроме того, по некоторым данным, Фогель имеет Латвийское гражданство. Не исключено, что эта деталь может быть связана с причиной возбуждения уголовного дела.

Отметим, наказание по части 1 статьи 205.4 УК РФ предполагает наказание вплоть до лишения свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом в размере миллиона рублей и ограничением свободы до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Весной 2022 года в Нижнем Тагиле было организовано местное отделение движения «За новый социализм». Тогда же Андрей Фогель стал его членом. Позже оппозиционные политические силы в городе объединились в Координационный Совет — уже от имени этой организации Андрей Фогель дал интервью «Реальному Тагилу» и рассказал о целях и задачах Совета.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии