Социальные сети
12:43
Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
04.03.2021
52
Новые штрафы для россиян утвердил Совет Федерации

Верхняя палата парламента одобрила пакет законов об увеличении штрафов за нарушения проведения предвыборных компаний в Интернете. Также, в соответствие с ними, будут блокироваться и ресурсы, допустившие эти нарушения.

Фото: pixabay.com

Речь прежде всего идёт о штрафах за агитацию вне агитационного периода, за агитацию в местах, где её осуществление запрещено законодательством о референдумах и выборах, и за размещение агитационных материалов с нарушением закона.

Законопроект внесли на рассмотрение в Думу в конце 2020 года депутаты от «Единой России» Сергей Боярский, Ольга Севастьянова, Александр Хинштрейн. По поводу него в главном законодательном органе была бурная дискуссия. Некоторые депутаты обращали внимание коллег на что, что к законопроекту прилагалась очень короткая пояснительная записка. В ней отсутствовала фактологическая база для обоснования увеличения штрафов сразу в 10 раз.

Для граждан размер новых штрафов предусмотрен от 5 до 20 ты. Рублей, для юрлиц от 100 до 500 тыс. рублей, для должностных лиц от 30 до 50 тыс. рублей.

По итогам голосования 151 сенатор проголосовал «за», двое воздержались и четверо выступили против.

Второй закон касался нарушений избирательных правил в интернете. По опасениям специалистов он позволит Избиркому в одностороннем порядке обращаться в Роскомнадзор с инициативой блокировки некоторых сайтов кандидатов. Разблокировка их может занять у владельцев несколько недель. Фактически, физлица этим законам приравниваются к СМИ, и правила агитации для них тоже приравниваются к правилам для СМИ. Любой гражданин, репостнув в соцсети материал, связанный с одним из кандидатов, может подпасть под действие этого закона.

За законопроект получил одобрение 150 сенаторов, и оба документа поступили на подпись Президенту.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии