Общественники намерены добиться отставки главы Горноуральского городского округа из-за халатного отношения к экологическим вопросам — Реальный Тагил
Социальные сети
06:09
Оставайся подольше!
23.12.2020
321
Общественники намерены добиться отставки главы Горноуральского городского округа из-за халатного отношения к экологическим вопросам

Активисты Горноуральского городского округа уверенны, что администрация муниципального образования не выполняет указы губернатора по реализации программы экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища. Водоем находится на территории ГГО и в зоне ответственности пригородный властей. По мнению экологов администрация округа, не проводит мероприятия прописанные в комплексном плане по восстановлению водного объекта.

Как сообщил ИА «Реальный Тагил» житель Черноисточинска Рамиль Хакимов: «Нас, жителей поселка, возмущает бездействие должностных лиц ГГО, ответственных за реализации экологических программ. И тому есть несколько примеров…»

Так, в 2018 году общими усилиями природоохранной прокуратуры и общественников был пресечен незаконный сброс отходов в поля с Горноуральской птицефабрики. По решению суда компания выплатила 2 миллиона рублей администрации ГГО на экологическую деятельность. Но на эти деньги была приобретена служебный автомобиль для главы. Прокуратура провела проверку, нашла нарушения и направила иск в суд, который признал траты незаконными и постановил вернуть все средства в казну.

«На сегодняшний день, по последней информации, решение суда в этой части не выполнено», — сообщил Рамил Хакимов.

Он напомнил, также о массовом море рыбы на Черноисточинском водохранилище осенью минувшего года. Новость об экокатастрофе опубликовали даже ведущие федеральные издания. Одной из причин трагедии стал тот факт, что Авроринская плотина, находящаяся в собственности Горноуральского городского округа находилась в аварийном состоянии. После очередной проверки прокуратуры и искового заявления в суд, администрацию Пригорода обязали капитально отремонтировать плотину. Для того, чтобы получить финансирование из регионального бюджета на работы по восстановлению объекта руководство муниципального образования должно было подготовить все необходимые документы, в частности, проект ремонта, до 1 августа 2020 года и согласовать с региональным Минприроды. Но вовремя этого сделано не было. Сроки реконструкции были сорваны. Подобная халатность, по мнению общественников, грозит повторением трагедии в будущем году.

«В соответствии с Уставом муниципального образования глава округа отвечает за состоянием окружающей среды и здоровье людей. Но сейчас четкой позиции в плане защиты интересов жителей у руководства нет. Отвечают отписками… Сейчас готовим жалобу в административном порядке на бездействие властей к решению суда, которое вступило в законную силу. Направим обращение в Министерство природных ресурсов Свердловской области о проверке выполнения администрацией ГГО обязательств, предписанных комплексным планом по реабилитации Черноисточинского водохранилища», — рассказал общественник.

Также жителей Черноисточинска удивила индифферентная позиция думы ГГО в отношении бездействия местной власти. Ведь именно народные избранники, а не жители, выбрали нынешнего главу Дмитрия Летникова. Поэтому будет направлено обращение и в Думу ГГО для того, чтобы представительный орган рассмотрел вопросы и дал свою оценку деятельности в части реализации комплексного плана по экологической реабилитации Черноисточинкого водоема и федеральной программы «Экология».

Активисты также намерены инициировать процесс сбора подписей за отрешение главы Горноуральского городского округа от должности и обратиться к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Он, согласно законодательству, имеет право в случае неисполнения обязанностей главами муниципальных образований отстранить их от занимаемых должностей.

guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ирина
Ирина
9 месяцев назад

Молодцы, сколько можно терпеть их отношение к жителям. Администрация ГГо и Глава думы ГГо пришли к власти для того, чтобы решать свои проблемы, а не для того чтобы предоставлять качественные коммунальные услуги и комфортные условия проживания как записано в УСТАВЕ ГГО.