Социальные сети
00:14
Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
23.12.2020
34
Политологи предрекают попадание Куйвашева в зону «политической турбулентности»
Фото: Instagram Е.Куйвашева

Итоговая пресс-конференция губернатора Евгения Куйвашева прошла вчера, 22 декабря. Интересный факт, впервые за 4 года она прошла не в январе, а в декабре, похоже, глава региона торопился подвести итоги.

Пресс-конференция породила массу версий о будущем уходе губернатора, которыми заполнены телеграм-каналы.

Так, например, канал «Погоны и галстуки» утверждает, что в ближайшее время силовики озвучат серьезные претензии к команде свердловского губернатора Евгения Куйвашева, ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах.

В целом наблюдавшие за пресс-конференцией политологи сошлись во мнении, что Евгений Куйвашев провел встречу неуверенно, на ряд вопросов даны противоречивые ответы, что косвенно подтверждает политическую турбулентность.

В частности, как передает «Федерал-Пресс», он не подтвердил и не опроверг информацию о своей предстоящей отставке.

«Подойдет срок – будут приняты все соответствующие решения: либо оставаться здесь, либо обратно в Пойковский, в город Сургут, либо в Тобольск, либо в Тюмень, либо куда-то [еще]. Не знаю. Я работаю, пока мне люди доверили это право», – цитируют СМИ губернатора.

Издание также предполагает, что прошедшая рокировка Орлов-Высокинский, не что иное как «подушка безопасности»  для близкого губернатору Алексея Орлова, на случай смены главы региона. 

Но так как ни одна из версий так и не имеет подтверждения, тагильский политолог Владимир Инжеватов задается резонным вопросом, кто будет следующим губернатором Свердловской области?

Версий журналиста много:

«Побывавший на днях с рабочим визитом экс-руководитель межрегионального координационного совета «Единой России» по УрФО, а ныне глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов? Губернатор Магаданской области Сергей Носов, который недавно стал, в отличие от других, членом президиума госсовета? Или иной, но вполне предсказуемый мистер Икс?».

Вариант с Носовым не кажется уж настолько маловероятным. Чем бы он не управлял: заводом, городом, регионом, доказал свою эффективность. Сергей Носов включен в состав знакового органа для Президента Владимира Путина — Госсовета.

Противоречия между Носовым и Куйвашевым всем хорошо известны. Именно этот факт позволил политологам сопоставить уход ключевых для губернатора фигур Кулаченко и Орлова – как расчистку места для нового человека, который точно не сможет работать с нынешней командой Куйвашева. На Носове здесь свет клином не сошелся. Могут быть и другие кандидаты, которые предпочтут поставить на ключевые посты своих людей. 

Поэтому переход Орлова на должность главы Екатеринбурга может говорить о двух вещах: о скорой смене губернатора Свердловской области или наоборот. Стать губернатором Алексею Орлову было бы значительно проще с поста вице-губернатора – значит, смены не будет в ближайшее время или кандидат не Алексей Орлов. Если же Орлова продолжать считать кандидатом на пост главы региона, то все слухи об отставке в ближайшее время Куйвашева не имеют под собой оснований. Орлов решает тактическую задачу команды, а уход Кулаченко просто  совпадение.

Однако следует понимать, раз отставка губернатора снова в повестке, то политическая турбулентность Куйвашева это его новогодний подарок, который он сделал себе сам странными действиями вокруг своего же ставленника Высокинского – сначала поставил, потом убрал.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии