Природоохранная прокуратура через суд добилась от МУП «Горэнерго-НТ» и мэрии Нижнего Тагила провести модернизацию очистных сооружений в Уральце — Реальный Тагил
Социальные сети
23:37
Знаем откуда ноги растут.
18.12.2020
212
Природоохранная прокуратура через суд добилась от МУП «Горэнерго-НТ» и мэрии Нижнего Тагила провести модернизацию очистных сооружений в Уральце
Фото общественников Уральца, которые зафиксировали слив отходов в реку Мартьян

В Ленинском районном суде судьей Владимиром Луценко был оглашен вердикт по иску Нижнетагильской межрайонной природоохранной прокуратуры к муниципальному казенному учреждению «Горэнерго-НТ» и администрации Нижнего Тагила. Было удовлетворено требование прокуратуры о реконструкции очистных сооружений в пригородном поселке Уралец, который является городской территорией.

Группа ветеранов посёлка Уралец еще минувшей весной направила прокурору Нижнетагильской природоохранной прокуратуры Денису Исакову заявление с просьбой принять меры в отношении организаций Нижнего Тагила, которые привозят канализационные отходы в посёлок, но сливают их не в коллектор очистных сооружений, а в безымянное болото на берегу реки Мартьян, которая впадает в Межевую Утку, а последняя – в Чусовую.

Ветераны Сергей Курочкин и Анатолий Котков свои слова подтвердили фотографиями. В Нижнетагильской межрайонной природоохранной прокуратуре заявление жителей посёлка Уралец было зарегистрировано 30 марта 2020 года, и начались проверочные мероприятия.

Но разразилась пандемия. Только в конце августа Анатолий Котков оживил тему, прибыв в природоохранную прокуратуру вместе с тележурналистами компании «Реальный Тагил».

1 октября 2020 года Нижнетагильский природоохранный прокурор Денис Исаков сообщил, что в Ленинский районный суд направлен иск к МУП «Горэнерго-НТ» и администрации города Нижний Тагил, как собственнику.

Иск был принят к рассмотрению. Но на первом судебном заседании ответчики потребовали замены в исковом требовании слова «модернизация» на слово «реконструкция». Это было связано с тем, что на реконструкцию потребуется меньше денег чем на модернизацию. Отказ от модернизации мотивировался отсутствием денег в городском бюджете. Суд принял эту поправку.

«Сброс загрязняющих веществ в сточных водах на выходе с очистных сооружений поселка Уралец превышает ПДК вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения по нитрит-иону в 4,9 раза; по аммоний-иону — 11 раз; по фосфат-иону — 7,9 раза; до впадения в реку Мартьян — по нитрит-иону в 4,6 раза; по аммоний-иону — 4 раза; по фосфат-иону — 7,1 раза. В связи с выявленными нарушениями в действиях предприятия природоохранный прокурор в Ленинский районный суд Нижнего Тагила направил исковое заявление с требованиями о возложении на администрацию города, МУП «Горэнерго-НТ» обязанности произвести реконструкцию очистных сооружений поселка Уралец, обеспечивающую нормативную очистку сточных вод», — говорится в заключении прокуратуры.

Надзорное ведомство удовлетворено решением суда и намерено в режиме постоянного контроля следить за проведением реконструкции, которая избавит чистую Чусовую от городских помоев.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии