Прокуратура обнаружила многочисленные нарушения в деятельности природного парка «Река Чусовая» — Реальный Тагил
Социальные сети
14:46
Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
19.01.2021
5
Прокуратура обнаружила многочисленные нарушения в деятельности природного парка «Река Чусовая»

«Реальный Тагил» во второй половине декабря прошлого года рассказал о незаконном отстреле лося на территории природного парка «Чистая Чусовая», о котором сообщил эколог Андрей Волегов. Нижнетагильской межрайонной природоохранной прокуратурой была начата проверка деятельности областного бюджетного учреждения. Вот что сообщил помощник Нижнетагильского межрайонного природоохранного прокурора советник юстиции Вячеслав Касьянов.

Фото: pixabay.com

Нижнетагильской межрайонной природоохранной прокуратурой в январе 2021 года завершена проверка по обращению председателя Правления РОО Свердловской области «ЭКОПРАВО» Андрея Волегова.

Надзорным органом в деятельности Государственного бюджетного учреждения Свердловской области «Природный парк «Река Чусовая» выявлены многочисленные и существенные нарушения требований федерального законодательства в сфере охраны природных территорий, животного мира и охотничьих ресурсов.

Несмотря на многочисленные нарушения гражданами режима охраны парка на протяжении трех лет, государственными инспекторами учреждения не составлено ни одного протокола об административном правонарушении режима особо охраняемой природной территории.

Работа по мониторингу охотничьих ресурсов в целях определения их численности и последующего определения квот на выдачу разрешений на добычу конкретных животных государственными инспекторами учреждения фактически не ведется.

Вопреки положениям устава учреждения, действующего с 2012 года и не предусматривающего полномочий по выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов на территории парка, сотрудники учреждения до настоящего времени осуществляли выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов по территории парка на платной основе.

Кроме того, при проверке выявлены существенные нарушения требований федерального законодательства в сфере информации.

Кроме того, на сайте парка отсутствует актуальная информация о результатах мероприятий по охране, соблюдению режима особо охраняемой природной территории, выявленных нарушениях. Последние данные на сайте в разделе «Охрана» датированы 2011 годом, что свидетельствует о полном отсутствии работы по информированию населения и ограничивает граждан на доступ к информации о деятельности парка и состояния благоприятной окружающей среды.

Кроме того, в ходе проверки вскрыты факты неуведомления сотрудниками парка органов полиции о многочисленных случаях незаконной добычи водных биологических ресурсов при помощи запрещенных орудий и способов лова. Например, 18 июля и 23 июля 2019 года в реке Чусовой в районе деревень Харенки и Усть-Утка.

Однако, вопреки требованиям федерального законодательства и должностных инструкций, государственные инспекторы ограничились пресечением противоправной деятельности неизвестных лиц. При этом материалы по фактам незаконной рыбной ловли в полицию либо в органы Рыбнадзора не направили, сети уничтожили, что не позволило провести дознание правоохранительным органам.

Материалы настоящей проверки направлены природоохранным прокурором в МУ МВД России «Нижнетагильское» для организации процессуальной проверки и принятия решения в порядке ст. ст. 144, 145 УПК РФ.

По фактам выявленных нарушений закона в целях их устранения и привлечения виновных должностных лиц к установленной законом ответственности 14 января 2021 директору ГБУ СО «Природный парк «Река Чусовая» внесено представление.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии