Социальные сети
17:15
Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
05.03.2021
81
Роспотребнадзор отменил своё предписание о контроле состояния стоков в реку Тагил

Документ было выдан ООО «Водоканал-НТ» ещё в 2017 году. В соответствии с ним предприятие должно было осуществлять дезинвазию (уничтожение возбудителей паразитарных заболеваний) сточных вод на тех объектах, которые арендует.

Как выяснили в прокуратуре, ООО «Водоканал-НТ» в течение нескольких лет лишь частично очищало стоки в реку Тагил жидким хлором, не уделяя дезинвазии должного внимания. В этой связи Нижнетагильская межрайонная прокуратура в 2020 году обратилась в суд, который постановил в течение трёх месяцев обеспечить полноценное обеззараживание стоков.

После чего «Водоканал — НТ» отчитался о выполненных работах перед главным санитарным врачом города Юрием Барминым, предоставляя ему протоколы анализов сбросов за 2018-2020 годы и инструкцию от препарата «Тиазон», которым осуществлялась очистка. Однако, всё это не в малейшей степени не могло послужить поводом к тому, что Юрий Бармин приказом от 25.11.2020 года распорядился снять контроль с вынесенного ранее предписания, считают в прокуратуре.

СанПин предписывает дезинвазировать стоки на аэро-биостанциях, сооружениях искусственной биологической очистки, на биологических фильтрах очистных сооружений. Для этого имеется несколько вариантов: аэробная стабилизация, обработка в специальных биобарабанах, применение препаратов, пастеризация. 

ООО «Водоканал-НТ» в конце 2020 года закупил 200 литров двадцатипроцентного овицида «Тиазон» на 666,6 тыс. рублей, но из этого не следует, что предписание Роспотребнадзора выполнено в полном объёме. Очистка сточных вод должна производиться на постоянной основе и контролироваться соответствующими государственными органами.

Поэтому у Нижнетагильской природоохранной прокуратуры возникли вопросы по поводу отмены контроля за исполнением предписания.

ИА «Реальный Тагил» связалось с и.о. Нижнетагильского природоохранного прокурора Робертом Слепухиным, чтобы получить его комментарий.

«Рассмотрев снятие предписания с контроля, представитель Природоохранной прокуратуры пришёл к выводу, что это было сделано преждевременно, т.к. детальная внеплановая проверка Роспотребнадзором действий «Водоканала-НТ» не проводилась в связи с пандемией. Мы подали протест на действия Роспотребнадзора, и протест сейчас находится на рассмотрении. Срок его рассмотрения истекает в конце следующей недели. Если он не будет удовлетворён, то прокуратура намерена обратиться в суд. «Водоканал-НТ» мероприятия всё-таки проводил. По документам они отчитались о закупке препарата, о ремонте решёток. Но анализы Роспотребнадзором после этого не проводились и это-то как раз и обусловило наш протест», — сообщил прокурор.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии