Росприроднадзор намерен наказать ЕВРАЗ за розлив отходов и загрязнение почвы тридцатилетней давности — Реальный Тагил
Социальные сети
16:44
Сама в шоке!
19.02.2021
283
Росприроднадзор намерен наказать ЕВРАЗ за розлив отходов и загрязнение почвы тридцатилетней давности

ИА «Реальный Тагил» уже писало о том, что Росприроднадзор подал в суд на Качканарский ГОК с целью взыскания с него 240 млн. рублей за загрязнение окружающей среды. На момент публикации материала подробности иска были не известны. И вот издание «КоммерсантЪ» публикует свежие данные об инциденте.

Фото: maps.yandex.ru

Проверка выявила, что КГОК допустил розлив отходов производства на некоторых участках разрабатываемых территорий. Заражение почвы произошло, по мнению надзорного ведомства в результате утечки отходов «мокрой магнитной сепарации железных руд». Химический анализ проб почвы выявил превышение показателей по меди, кобальту, магнию, кальцию, хрому.

Пресс-служба «ЕВРАЗА» признала розлив, но выступила с заявлением, что произошёл он ещё в 1989 году. Однако ни в каких актах проверок контролирующих госорганов в 1989 году инцидент с утечкой отходов зафиксирован не был. А на данный момент установить точный объём разлива не представляется возможным в связи с давностью лет и постепенным самовосстановлением территории. По существующему законодательству, компенсация ущерба окружающей среде может быть предъявлена в течение 20 лет с момента происшествия.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии