Социальные сети
00:35
Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
19.02.2021
89
Секретная антикоррупционная проверка обнаружила массу недостатков в работе УК ТРК «Гора Белая»

Представители областного департамента противодействия коррупции проинспектировали деятельность знаменитого уральского туристического кластера «Гора Белая» и выявили большое количество нарушений.

Фото: группа ТК «Гора Белая» Вконтакте

Немного предыстории. По утверждённым в 2018 году планам губернатора Евгения Куйвашева горнолыжный курорт в окрестностях Нижнего Тагила должен стать основным центром туризма в Свердловской области. По расчётам экономистов он должен наполнить бюджет области деньгами, через него будут проложены туристические маршруты для путешественников со всей России и даже зарубежья.

С целью реализации этих замыслов была создана Автономная некоммерческая организация «УК ТРК «Гора Белая», которую возглавил Леонид Гункевич, председатель уральского отделения организации «Деловая Россия», хотя основным выгодополучателем эксперты называют главу Екатеринбурга Алексея Орлова.  В туристический кластер вошли 16 старинных заводских поселков, около 40 особо охраняемых природных территорий, среди них Висимский заповедник и природный парк «Река Чусовая». До 2028 года на строительство дорог, инженерных статей, юридическое сопровождение 15 млрд. бюджетных рублей и 30 – частных. Они пойдут на развитие сферы сервиса и развлечений.

У правительственной комиссии сразу возникли вопросы по одной из первых сделок компании с предпринимателем Омаровым о субаренде автомобиля Toyota Camry за 48,33 тысячи рублей в месяц, на 3 года. Кроме того, Омарову выплатили 1 миллион 740 тысяч рублей за амортизацию указанной техники.

Выяснилось, что Омаровым автомобиль был арендован у ИП Панова. Панова Анна Сергеевна, супруга Леонида Гункевича, приобрела «Тойоту» в кредит и сдала её Омарову, а Омаров сдаёт машину в субаренду АНО «Гора Белая». В итоге оказывается, что Гункевич арендует автомобиль у собственной жены.

Справедливости ради отметим, что Омаров утверждает, будто бы Toyota Camry принадлежит всё-таки ему, просто покупалась она Пановой, но кредит выплачивает сам Омаров.

Также недоумение проверяющих органов вызвали те факты, что будущие резиденты кластера намерены заняться непрофильной деятельностью. К примеру, у ООО «МГМ-Групп» (директор Кузнецов М.Ю.), намеренное построить загородный туристический  кластер «Релакс-Резорт» и заняться его эксплуатацией, в учредительных документах указан основной вид деятельности – оптовая торговля химическими продуктами.

Фото: sbis.ru

У ещё одной компании – ООО «Маир» (директор Жидких М.Ю. состоит в организации «Деловая Россия», её уральское отделение возглавляет Леонид Гункевич) в учредительных документах основной деятельностью указана ветеринарная, а она намерена осуществлять строительство и эксплуатацию в посёлке Уралец домов для туристов.

Фото: sbis.ru

УК «Территория» (директор Сень Д.В.) занимается арендой и управлением недвижимостью, и в то же время ей доверена постройка банного комплекса с открытым бассейном. Совладельцем компании является директор ООО «Атомстой-Комплекс» Ананьев В.М. Но и его фирмы главный вид деятельности – вложение в ценные бумаги.

Фото: sbis.ru

В материалах проверки, на которые ссылается сайт Е1.ру подмечено, что Гункевич имеет договора и с другими предпринимателями, входящими в «Деловую Россию», а суммы, которыми он оперирует превышают возможности возглавляемой им организации.

В итоге кредиторская задолженность на июль 2020 года составила 2,5 млн. рублей, а дебиторская – 24,5 млн. рублей.

Разумеется, Управляющая Компания имеет право оказывать услуги, зарабатывая на этом деньги, но необходимо учесть, что деньги она получает пока только из областного бюджета. В течение трёх лет ею было освоено 250 млн. рублей.

Из нижеследующей таблички можно заметить, что «Гора Белая» не успела освоить выделенные ей средства, потратив при этом четверть миллиарда рублей.

Проверка выявила, что за 2 года вырос штат сотрудников компании и месячный фонд оплаты труда. Общее число работников составило 33,5 единицы, а фонд оплаты труда 1,37 млн. рублей. 40% — управленческий персонал, на него уходит 960 тыс. рублей, т.е. более 50% фонда. Затраты на командировки, оплату труда и обучение превысили 60% от общей суммы расходов, хотя в соглашении с правительством указано, что он не должен превышать 50%. Только за 1 полугодие 2020 года расходы на упомянутые нужды уже выросли до 67%.

Комиссия обнаружила удивительный факт: два замминистра областного правительства ни сном ни духом не ведали, что им полагается заниматься развитием туризма и земельными участками на горе Белой. Юлию Курносенко и Евгения Капеляна «забыли» об этом известить. Ответственность за это должна нести Виктория Казакова, министр инвестиций и развития Свердловской области. Она до сих пор не может договориться с министром спорта области Леонидом Рапопортом о содержании и использовании горнолыжного комплекса. Соответсвенно, не проводятся кадастровые работы и инженерные изыскания, необходимые для проектирования туристических маршрутов. 

Выводы комиссии неутешительны:

  1. Дорожная карта кластера не готова
  2. Министерство инвестиций за 2,5 года не назначило ответственных за взаимодействием с УК
  3. Резиденты не получили официального статуса и остались без налоговых льгот
  4. Штат компании чрезвычайно раздут, а работу за сотрудников выполняют коммерческие фирмы
  5. Бюджетные средства расходуются с нарушениями
  6. Не решён земельный вопрос
  7. В действиях директора Леонида Гункевича просматривается личная заинтересованность и конфликт интересов.

Всё вышеперечисленное говорит о том, что УК функционирует неэффективно, напрасно расходует бюджетные средства, и подобные действия за годы её существования не получили адекватной оценки со стороны правительства области, меры по исправлению подобной нездоровой обстановки не предпринимались.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии