Судебным приставам будет запрещено изымать у должников домашних животных — Реальный Тагил
Социальные сети
16:43
В курсе последних данных Росстата!
17.02.2021
302
Судебным приставам будет запрещено изымать у должников домашних животных

Государственной Думой РФ в первом чтении принят законопроект, ставящий под запрет изъятие судебными приставами домашних животных у должников. Как сообщает «Российская газета» в Гражданский кодекс планируется внести соответствующие поправки.

Фото: pixabay.com

Инициаторами проекта выступили председатели двух комитетов Госдумы: Павел Крашенинников, председатель Комитета по государственному строительству и законодательству и Владимир Бурматов, глава Комитета по экологии и охране окружающей среды.

Новый закон будет прежде всего защищать владельцев кошек, собак. Но в результате его принятия под протекцией окажутся и владельцы других животных, чья ценность может выражаться существенной суммой.

На данный момент законом животные расцениваются лишь как дорогостоящее имущество, реализация которого с аукциона позволит частично погасить долги их хозяев.

Как подчёркивает Павел Крашенинников, «в результате практики изъятия домашних животных у должников негативные последствия наступают как для граждан, которые в большинстве случаев считают четвероногих питомцев членами своей семьи, так и для самих животных. В том числе из-за отсутствия требуемых условий для их содержания у органов власти, осуществляющих изъятие».

Вторит ему и советник Федеральной палаты адвокатов Александр Боломатов:

— В настоящее время в рамках исполнительного производства вполне достаточно средств воздействия на должника. А такие жестокие меры, как изъятие домашних животных, могут иметь лишь одну цель — жестокое эмоциональное воздействие на должника.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии