Социальные сети
15:18
Мы ничего не скрываем!
23.04.2021
328
Свердловский областной суд назначил дату рассмотрения иска общественников против Законодательного собрания

Свердловский областной суд начнет рассматривать иск инициативной группы по организации референдума за возврат прямых выборов 4 мая, передает ЕАН. Ранее ЗакСо отказало активистам в назначении голосования. Парламентарии объяснили свое решение тем, что предложенный вопрос регулируется и федеральным, и региональным законодательством, а значит, областной референдум проводить нельзя. Такого же мнения придерживается прокуратура.

Фото: pravo-ural.ru

Но общественники решили обратиться в суд. Вопрос, предложенный активистами для референдума, звучал так: «Поддерживаете ли Вы принятие Закона Свердловской области «О внесении изменений в Закон Свердловской области «Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области», согласно которому главы муниципальных районов, городских округов (за исключением городских округов, являющихся ЗАТО), глава Екатеринбурга будут избираться на муниципальных выборах и возглавлять местную администрацию?».

Отметим, это не первая попытка вернуть прямые выборы глав. Летом ряд активистов решили воспользоваться имеющейся в законодательстве возможностью по внесению законопроектов в парламент от лица населения, минуя депутатов. Больше месяца они собирали подписи в поддержку инициативы по возврату прямых выборов мэров в области и в начале сентября передали в Заксобрание 13 тыс. подписей, но дума отклонила документ.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии