Социальные сети
01:06
Я расскажу тебе все!
24.12.2020
68
«Светлый город» может омрачить уголовное дело о мошенничестве на миллиард рублей
Фото: кадр программы «Тагил-ТВ»

Накануне стало известно, что мусорная реформа в Свердловской области под угрозой. Виной тому появившееся уголовное дело, фигурантом которого является регоператор западной зоны — ООО «ТБО «Экосервис».

Как оказалось, у надзорных органов возникли вопросы по факту фальсификации банковской гарантии на сумму 50 млн. рублей, которую предприятие предъявило при заключении концессионного соглашения на строительство мусорного завода и полигона в Красноуфимске.

Что интересно, практически аналогичную ситуацию мы наблюдаем и в Нижнем Тагиле, только речь идет уже о миллиардах. Как «Реальный Тагил»  писал ранее, в конце ноября в отчете Службы заказчика городского хозяйства по «Светлому городу» появилась несуществующая банковская гарантия почти на два миллиарда рублей.

На основании плана работы Счетной палаты Нижнего Тагила и была  проведена проверка Муниципального казенного учреждения «Служба заказчика городского хозяйства» по вопросу расходования бюджетных средств, выделенных на выполнение комплекса работ по проектированию, строительству, последующему техническому обслуживанию объектов наружного освещения в городе в 2018 – 2019 годах.

В перечне обнаруженных  нарушений завышение в бухгалтерской отчетности за 2018 и 2019 годы данных об обеспечении исполнения обязательств на сумму 1,87 миллиарда рублей.     

«Речь идет о банковской гарантии. Ранее Счетная палата обращала внимание Службы заказчика городского хозяйства, что срок действия банковской гарантии закончился.  Специалисты учреждения должны были ее продлить, но они продолжали отображать в отчете несуществующую банковскую гарантию. По сути, это несоблюдение условий контракта — гарантия должна продлеваться на новую в течение десяти дней. Фактически это недостоверность учета», — комментировал РТ председатель Счетной палаты Валерий Платунов.

Банковская гарантия является очень важным требование соглашения по «Светлому городу». Отсутствие банковской гарантии является нарушением контракта и по идее должно привести к его расторжению.

Программой «Светлый город» в Нижнем Тагиле занимается компания  «Швабе» и ее уже скандально известный субподрядчик «УралСтрой-НТ», владельцем которой является Константин Благинин. Компания получила муниципальный контракт на эксплуатационное содержание сетей наружного освещения в Нижнем Тагиле в 2020–2021 годах.

Известность компания получила после того, как выиграла тендер на строительство самого дорого новогоднего городка за всю историю муниципалитета, стоимость его почти 24 млн. рублей.

Близкий к мэру Владиславу Пинаеву бизнесмен Константин Благинин, директор сразу нескольких компаний, в том числе «Горсвет-НТ» и «УралСтрой-НТ».

Ранее он также был учредителем ныне ликвидированной ООО «Урал-НТ». Кстати, уставной капитал «УралСтрой-НТ» всего 10 тысяч рублей, а юридический адрес, похоже, находится в квартире обычного жилого дома, что не мешает фирме выигрывать многомиллионные контракты в Нижнем Тагиле.

По аналогии с «фиктивной» банковской гарантией ООО «ТБО «Экосервис» в Красноуфимске уголовное дело теперь может быть возбуждено по ситуации с несуществующей банковской гарантией в концессии «Светлый город». Сыграет роль прецедент. Нельзя же предположить, что в одном случае правоохранители усмотрели мошенничество в особо крупном размере, а другой, такой же, спустят на тормозах. Вопрос только в том, дождется ли прокуратура расследования Красноуфимского дела, или возбудит свое раньше на основании проверки Счетной палаты.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии