Социальные сети
16:55
Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
29.03.2021
159
В музейном комплексе УГМК покажут «летающую лодку» времен Великой Отечественной Войны

Американский гидросамолет «Каталина», который поставлялся в Советский Союз по ленд-лизу, станет самым большим экспонатом нового выставочного центра «Крылья Победы» музейного комплекса УГМК. Новую технику привезли в Россию в разобранном виде и сейчас производят сборку ее основных элементов, сообщает пресс-служба компании.

Фото: пресс-служба УГМК

Наиболее сложный процесс — установка крыльев, размах которых превышает 30 метров. Для подвески плоскостей был использован мощный подъемный кран.

Фото: пресс-служба УГМК

По своим габаритам транспортный гидросамолет обошел другие экспонаты выставочного центра «Крылья Победы», который планируют открыть ко Дню Победы.

Фото: пресс-служба УГМК

PBY «Catalina» — 19-метровый морской самолет времён Второй мировой войны. Назван в честь острова-курорта Санта-Каталина у побережья Калифорнии. Серийное производство этого самолета в США и Канаде началось в 30-х годах.

Фото: пресс-служба УГМК

До начала войны небольшую партию этих машин по лицензии произвели и в СССР, но большую часть «Каталин» советский ВМФ получил по ленд-лизу. С 1944 по 1945 г.г. в Советский союз поступили 137 американских гидросамолетов.

Фото: пресс-служба УГМК

Их использовали для обнаружения подводных лодок противника, в поисково-спасательных операциях и для транспортировки грузов. «По своим летным характеристикам и, особенно, по бортовому радио- и приборному оборудованию «Каталина» являлась наиболее современным гидросамолетом в советской морской авиации», — говорит научный сотрудник музейного комплекса УГМК Иван Сильченко.

Фото: пресс-служба УГМК

Летающие лодки стояли на вооружении ВМФ СССР до 1956 года. Впоследствии они были списаны и разобраны. Доставленный в Верхнюю Пышму гидросамолет – это единственная «Каталина» на всю Россию. Ни в одном отечественном музее ее сегодня больше не увидишь. 

Фото: пресс-служба УГМК

Для исторической авиатехники на территории музейного комплекса УГМК построен отдельный выставочный центр. Его откроют к Дню Победы. 

Фото: пресс-служба УГМК

«Ничего подобного частные музеи в России своим гостям еще не представляли. Под одной крышей будут собраны четыре десятка советских и американских самолетов времен Второй мировой войны, тех самых самолетов, которые позволили одержать победу над фашистской Германией», — говорит директор музейного комплекса УГМК Виктор Севостьянов.

Фото: пресс-служба УГМК
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии