В Нижнем Тагиле катастрофически не хватает квалифицированных медицинских специалистов — Реальный Тагил
Социальные сети
17:24
В курсе последних данных Росстата!
04.03.2021
612
В Нижнем Тагиле катастрофически не хватает квалифицированных медицинских специалистов

Накануне мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев провёл встречу с проректором Уральского государственного медицинского университета по перспективному развитию и международной деятельности Михаилом Флягиным. Поводом к встрече послужила тяжёлая ситуация с нехваткой в городе врачей разных специальностей.

Фото: pixabay.com

К сожалению, решению этой проблемы препятствует множество факторов. Среди которых недофинансирование медорганизаций, оптимизация, нехватка младшего обслуживающего персонала и увеличивающееся количество месячных смен.

Один из вариантов, который теоретически мог бы создать предпосылки для более оптимистичного взгляда на городскую медицину и обсуждался на встрече. Обговаривались варианты сотрудничества в системе подготовки медицинских кадров.

Михаил Флягин рассказал о принципах, на которых можно было бы выстроить это сотрудничество: «С 2019 года вуз реализует трехстороннюю модель взаимодействия со школами и учреждениями здравоохранения по заключении целевого договора и набору учащихся в 10-11 классы. Программа подготовки включает углубленное изучение химии и биологии в профильных классах школы, занятия и независимый контроль знаний педагогами университета в течение двух лет, а также социальную практику на базе городских поликлиник и больниц. Такой подход к профориентации повышает уровень подготовки, обеспечивает высокие баллы на ЕГЭ и успешное поступления в медвуз. Такой формат взаимодействия с администрацией города, со школами — начало большого пути в медицину для ребят, и университет будет помогать выстраивать траекторию роста абитуриентам, которые через 6 -8 лет придут в систему здравоохранения Нижнего Тагила».

 Пока никакой конкретной договорённости достигнуто не было. Глава города лишь декларативно поддержал предложение о взаимовыгодном сотрудничестве, одобрительно высказавшись о практике целевого набора и заметив, что подписание соглашения состоится в будущем.

Так, в новом учебном году намечается участи в проекте лишь 3 школ города, в которых сформированы профильные химико-биологические классы. По одной в каждом районе города. В зависимости от того, насколько успешным окажется реализация задуманного, будет принято решение, стоит ли распространять программу на другие образовательные учреждения.

Ниже ИА «Реальный Тагил» представлены данные с сайта городского Центра занятости населения, которые дают представление о нехватке в Нижнем Тагиле медицинских кадров.

Фото: szn-ural.ru
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии