Социальные сети
16:39
Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
07.04.2021
197
В Нижнем Тагиле полицейские накрыли партию поддельных шапок всемирно известной фирмы

В последнее время   сотрудники  управления по борьбе с экономическими преступлениями  МУ МВД России  «Нижнетагильское» регулярно проводят рейды по выявлению контрафактной  продукции.

Контрафакт предполагает, что продукция копируется либо подделывается, при этом за основу чаще всего берется известный бренд. Фальсифицированная же продукция предполагает нарушение технологии производства и/или не использование акцизов, когда это обязательно.

Вместе с коллегами   из отдела борьбы с экономическими преступлениями в рейдах участвуют  сотрудники  отдела по исполнению административного законодательства, а так же участковые, на территории которых находятся проверяемые учреждения торговли.

 «Реальный Тагил» вместе с сотрудниками правоохранительных органов побывал на одном из рейдов. Так, вместе с нами бригада проверяющих  зашла  в  торговый цент «Парус» на Садовой.  Первым на  пути оказался  павильон, торгующий головными уборами.  Спортивные шапки   с логотипом «Reebok» оказались фальсификатом, изготовленными в таком месте на карте, о котором даже не слышали в  американском Бостоне, где находится штаб-квартира всемирно-известной фирмы.

 Началось  составление протокола. Работа правоохранителей  зафиксирована на фотографиях.

Между тем,  соседние павильоны  «Паруса» начали срочно  сворачивать свою деятельность под разными благовидными  предлогами. К моменту  завершения  проверочной процедуры с  американской спортивной шапкой  продолжать  работу  полицейским  оказалось не с кем.

Товарный знак как охраняемое право интеллектуальной собственности.

Помощник прокурора Ленинского района Нижнего Тагила  Юлия Симонова  рассказывает о видах  ответственности за незаконное использование товарного знака:

«В соответствии со ст. 1515 ГК РФ товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, признаются контрафактными.

Правообладатель вправе потребовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, а также по своему выбору требовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

1) в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

В целях защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, являющихся правообладателями на товарные знаки, статьей 14.10 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за следующие действия с контрафактной продукцией.

Незаконное использование чужого товарного знака влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией предметов и иных орудий совершения административного правонарушения;

на должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов и иных орудий совершения административного правонарушения;

на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией предметов и иных орудий совершения административного правонарушения.

Производство в целях сбыта либо реализация товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака:

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двукратного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее десяти тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака;

 на должностных лиц — в размере трехкратного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака;

 на юридических лиц — в размере пятикратного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее ста тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения.

Таким образом, лицо, осуществляющее незаконное использование товарного знака, несет административную ответственность не только в виде наложения штрафа, но и в виде конфискации контрафактного товара, что исключает дальнейшее использования результата интеллектуальной собственности.

Неоднократность использования чужого товарного знака, либо  причинение крупного ущерба в связи с незаконным использованием товарного знака его правообладателю может повлечь наступление уголовной ответственности в соответствии со ст. 180 УК РФ.

Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев».

Фото  корреспондента «Реального Тагила»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии