Отечественные кондитеры столкнулись с трудностями закупок сахара по фиксированной цене.
Исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин рассказал, что кондитеры закупают сахар по цене 39-44 рубля за килограмм в зависимости от региона, пишет ТАСС.
«Промышленные потребители покупают сахар по свободным ценам. При этом логика подсказывает, что, если в нашей стране нет дефицита сахара, а оптовые покупатели (в том числе трейдеры) могут приобрести продукцию по фиксированной цене, то почему не разрешить кондитерам покупать его по такой же стоимости?» — отметил Лашманкин.
Напомним, В конце 2020 года было подписано соглашение о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Согласно документу, до 1 апреля 2021 года оптовая цена на сахар составила 36 рублей за 1 кг, а розница — 46 рублей за 1 кг.
Вячеслав Лашманкин уверен, что подорожание сахара скажется на себестоимости кондитерской продукции. Доля сахара в некоторых кондитерских изделиях достигает 20%, поэтому цены на такую продукцию могут вырасти от 6 до 30%.
Эксперт также отметил, что в январе 2021-го стоимость сахара выросла на 70% к аналогичному периоду 2020 года.