В заповеднике под Нижним Тагилом зарегистрировали взрывной рост численности грызунов, возможно, из-за генномодифицированной пищи — Реальный Тагил
Социальные сети
06:07
Оставайся подольше!
15.01.2021
244
В заповеднике под Нижним Тагилом зарегистрировали взрывной рост численности грызунов, возможно, из-за генномодифицированной пищи

2020 год – год Крысы, для Висимского заповедника стал рекордным по количеству приплода грызунов. 12 лет специалисты не регистрировали такого обилия красно-серой полевки, которая в буквальном смысле заполонила заповедник. Наблюдения показали, что 2020 год стал пиковым по численности мелких грызунов. Максимальное количество особей этого вида наблюдалось летом и осенью.

Фото: pixabay.com

«Кроме того, у рыжей полевки заметили еще одну особенность – изменение репродуктивно-возрастной структуры популяции. Это означает, что молодняк текущего года в размножении не участвовал, потомство в популяции приносили только перезимовавшие особи. Похожую картину исследователи наблюдали в 2004 году», — рассказали в заповеднике.

По мнению биологов, такая ситуация вполне может наблюдаться если у мышей есть свободный доступ к генетически модифицированной пище. От того что ее много, и, видимо, уже не первый год, самки приносили большое количество потомства, но питаясь генномодифицированной пищей молодое поколение оказалось бесплодным. Вполне возможно, что в заповедник закупали дешевую прикормку с ГМО, но это только одна из версий.

Висимский заповедник был создан в 1971 году. Расположен в Свердловской области на землях городов Кировград и Верхний Тагил. Площадь заповедника 335 квадратных километров. На его территории есть более 170 видов птиц, больше 580 видов грибов, около тысячи видов насекомых, а также более 400 видов сосудистых растений и почти 250 видов лишайников.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии