Социальные сети
16:49
Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
18.03.2021
157
«Водоканал-НТ» оштрафован на 301 000 рублей за экологические нарушения на территории заказника

Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура в рамках осуществления контроля за устранением ранее выявленных нарушений по факту сброса неочищенных сточных вод на рельеф местности в районе полигона ТБО поселка Черноисточинск провела проверку соблюдения ООО «Водоканал-НТ» требований законодательства об охране окружающей среды.

Фото: yandex.ru

Установлено, что ООО «Водоканал-НТ» в декабре 2019 года получило решение о предоставлении водного объекта в пользование, согласно которому предприятие должно осуществлять сброс сточных вод в ручей Безымянный.

В декабре 2020 года природоохранной прокуратурой совместно со специалистами Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области проведена выездная проверка, которая установила, что с северо-западной стороны  Черноисточинска на территории государственного ландшафтного заказника областного значения «Черноисточинский пруд с Ушковской канавой и окружающими лесами» установлена пластиковая труба из которой осуществлялся сброс жидкости.

По данным лабораторных исследований ГКУ Свердловской области «Центр экологического мониторинга и контроля» в сбрасываемых сточных водах выявлено превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. ООО «Водоканал-НТ» сбрасывает сточные воды в границах заказника, что нарушает установленный режим охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на особо охраняемой природной территории областного значения и противоречит целям его создания.

В связи с выявленными нарушениями  в отношении ООО «Водоканал-НТ» прокуратура возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.39 КоАП РФ (нарушение установленного режима и иных правил охраны и использования окружающей среды на особо охраняемых природных территориях) и направила  в Ленинский районный суд Нижнего Тагил исковое заявление о возложении на ООО «Водоканал-НТ» обязанности обеспечить сброс сточных вод в ручей Безымянный в соответствии с решением о предоставлении водного объекта в пользование.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении ООО «Водоканал-НТ» оштрафовано на 301 тысячу рублей.

В ходе рассмотрения гражданского дела установлено, что ООО «Водоканал-НТ» обеспечил сброс сточных вод в указанное место, однако сброс сточных вод по-прежнему осуществляется с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.

Ленинский районный суд Нижнего Тагила заявленные исковые требования удовлетворил, возложив на ООО «Водоканал-НТ» обязанность обеспечить сброс сточных вод в ручей Безымянный в соответствии с требованиями по величине показателей качества воды, установленных решением Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области о предоставлении водного объекта в пользование.

Исполнение судебного решения находится на контроле природоохранной прокуратуры.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии