Взыскали 1,4 млн. рублей, когда гражданин не может – прокуратура поможет — Реальный Тагил
Социальные сети
02:17
Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
21.01.2021
1
Взыскали 1,4 млн. рублей, когда гражданин не может – прокуратура поможет

Горноуральский городской округ по территории равен половине Швейцарии. При этом условия проживания граждан-селян решительно отличаются от уровня жизни в европейской республике. Один поезд в общественном транспорте до Нижнего Тагила обходится в полторы-две сотни рублей. А оплата юридических услуг для жителей пригорода при решении своих проблем – дело чаще всего неподъемное. И тут на помощь приходят специалисты надзорного ведомства.

Фото: pixabay.com

Как рассказал «Реальному Тагилу» старший помощник прокурора Пригородного района Евгений Парадеев, в судах города постоянно рассматриваются иски прокурора района о защите прав и законных интересов граждан, проживающих на территории ГГО.

В статье 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. К такой категории граждан относятся инвалиды, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, многодетные семьи, малообеспеченные и иные, которые в силу различных причин, жизненных обстоятельств не могут сами защитить свои права и законные интересы.

Надо особо отметить, что обращение в органы прокуратуры, дальнейшее обращение прокурора в суд в интересах граждан, является для них бесплатным.  

К делам, по которым прокурор может обратиться в суд в интересах граждан, относятся иски о выселении из жилого помещения, о возмещении материального вреда, о компенсации морального вреда, о лишении родительских прав, о нарушении прав потребителей, а так же о восстановлении на работе, о взыскании задолженности по заработной плате, другим выплатам. Об этих историях, которым прокуратура позволила счастливо разрешиться, неоднократно рассказывал и «Реальный Тагил».

Всего в 2020 году прокуратурой Пригородного района в суд предъявлено 126 исков. Из них 88 дел были рассмотрены в интересах конкретных граждан на сумму более 1 миллиона 405 тысяч рублей. Это были иски об установлении факта отцовства, о взыскании алиментов, задолженности по заработной плате, о защите жилищных прав детей-сирот, об охране природы, об обязании произвести ремонт дорог, об устранении нарушений требований пожарной безопасности, о проведении работодателями специальной оценки условий труда.

К примеру, судом удовлетворены исковые требования прокурора о признании за вдовой ветерана Великой Отечественной войны права на обеспечение жилым помещением. Решение суда исполнено.

Решениями судов по искам прокурора с осужденных по уголовным делам в пользу потерпевших взыскано 345 тысяч рублей в счет компенсации причиненного морального вреда.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии