За нахождение ребенка поле 22 часов в общественном месте родителей могут оштрафовать на 10 000 рублей — Реальный Тагил
Социальные сети
17:41
Знаем откуда ноги растут.
05.03.2021
268
За нахождение ребенка поле 22 часов в общественном месте родителей могут оштрафовать на 10 000 рублей

Старший помощник прокурора  Ленинского района Нижнего Тагила , младший советник юстиции Екатерина Глазова разъяснила нормы законов, устанавливающих ответственность родителей за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Законодателем за ненадлежащее исполнение родителями (законными представителями) предусмотрены различные виды ответственности:

За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители, усыновители или опекун, если не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 1073 -1075 Гражданского Кодекса РФ). Семейное законодательство прямо не предусматривает этот вид ответственности, однако это вытекает из его положений, а также из ст. 1064, 1099 Гражданского кодекса, закрепивших общие нормы о компенсации морального вреда.

Уголовная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним предусмотрена ст. 156 Уголовного Кодекса РФ. РФ.

Статья 157 Уголовного Кодекса предусматривает уголовную ответственность злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста. Санкция статьи предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок до трёх месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

Статья 5-2 Закона Свердловской области от 14.06.2005 № 52-03 «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» предусматривает административную ответственность за неисполнение обязанности по недопущению нахождения детей, не достигших возраста 16 лет, в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей и влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Статьей 5-3 Закона Свердловской области от 14.06.2005 № 52-03 «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» предусмотрена ответственность за несоблюдение требований к обеспечению мер по содействию развитию детей и предупреждению причинения им вреда и влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.         

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии