Социальные сети
14:50
Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
29.03.2021
184
Закредитованность россиян достигла исторического максимума

Долговая нагрузка россиян достигла исторического максимума. В ЦБ это объясняют пандемией короновируса и снижением доходов граждан, пишет «Новый День».

Фото: pixabay.com

На банковском форуме в Москве директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова назвала ситуацию «достаточно устойчивой», но предупредила о возможным введении запретов на некоторые виды кредитов. С ее слов, 11,7% – это максимум с 2012 года – за все время измерений.

Ускорение роста закредитованности произошло во второй половине прошлого года. К январю средний уровень выплат россиян по необеспеченным кредитам стал равен 9,8% от заработка, а по ипотеке – 1,9%.

«Конечно, во многом это связано с пандемией, с сокращением доходов граждан, особенно во втором квартале года, но другие факторы способствовали сдерживанию этого процесса. Прежде всего это сокращение процентных ставок, которое наблюдалось в прошлом год», – сказала Данилова.

Она также сообщила, что в этом году регулятор планирует ограничивать долю рискованных кредитов.

«Предполагается, что особенно этот инструмент будет полезен в ближайшие годы, поскольку из-за выхода из пандемии и послаблений у банков, так или иначе, возрастут расходы на резервы, и для них было бы чувствительно ужесточение нами надбавок, если мы увидим риски в сегменте необеспеченного кредитования. Это будет сложнее, может иметь негативные эффекты. Вот этот инструмент прямого количественного ограничения лишен этих эффектов, не блокирует капитал, при этом есть возможность ограничить наиболее рискованные кредиты», – заявила Данилова.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии