Жителей России ожидает рост тарифов на тепло и электроэнергию — Реальный Тагил
Социальные сети
21:52
Листать будем!
24.02.2021
240
Жителей России ожидает рост тарифов на тепло и электроэнергию

Главную причину этого эксперты видят в увеличении в 2021 году утилизационного сбора на технику, служащую для добычи угля.

Фото: pixabay.com

Правительство намеревается утвердить ряд постановлений о повышении утильсбора на автомобили и спецтехнику (бульдозеры, колесные ковшовые фронтальные погрузчики, многоковшовые экскаваторы). В феврале завершилась оценка регулирующего воздействия проектов. По предварительным данным, сборы на спецтехнику вырастут в 2-4 раза, на спецтехнику на 25%.

«Учитывая, что себестоимость продукции угольных компаний прямо влияет на тарифную составляющую в энергетике и тепле, можно прогнозировать, что обусловленный пересмотром ставок утилизационного сбора рост себестоимости угля повлечет за собой риск увеличения расходов генерирующих мощностей, что, в свою очередь, будет являться дополнительным фактором для увеличения тарифа на тепловую, а в ряде регионов и на электрическую энергию»,— сообщается в приводимом «Известиями» письме замглавы Минэнерго Анатолия Яновского в Минэкономики и Минпромторг.

Отмечается, что увеличение стоимости угля скажется на субсидирование региональными бюджетами тарифа для населения, потребует дополнительных федеральных бюджетных трансфертов. В итоге, суммы выплаченных субсидий на 15% превзойдут те, что ожидают получить от сбора.

Метки: , ,
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии