Жители поселка под Нижним Тагилом четвертые сутки остаются без холодной воды — Реальный Тагил
Социальные сети
14:42
Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
15.02.2021
9
Жители поселка под Нижним Тагилом четвертые сутки остаются без холодной воды

В посёлке Горноуральский 2021 год начался с проблем в ЖКХ. Уже с середины января у жителей населенного пункта начались перебои с водоснабжением. Они жаловались в различные инстанции, включая районную администрацию. Об этом сообщается в письме, направленном в редакцию ИА «Реальный Тагил» горноуральцами.

Фото жителей поселка Горноуральский

Стоит отметить, в интервью одному из информационных агентств Нижнего Тагила, глава Горноуральского городского округа Дмитрий  Летников не отрицал, что из-за низкой температуры замёрз водопровод, а также, совершенно в разрез с требованиями действующих нормативных документов, заявил, что устранение аварии откладывается «до понедельника».

Признание прозвучало в январе. А в феврале ситуация повторилась, после того как ударили морозы. Неизолированные водопроводные сети, закономерно, перемёрзли, это привело к тому, что люди вновь несколько суток сидят без воды.  

«Хронология февральских событий такова — 11 февраля в квартирах жителей посёлка пропала вода. До 13 числа никто ничего не предпринимал, хотя глава района и приезжал лично. Видимо, почувствовав всю любовь жителей поселка, приступили к устранению аварии только 14 февраля, когда терпение некоторых лопнуло и начали звучать возгласы недовольства. Коммунальщики, раскопав траншею, остановились с оговоркой – необходимо подготовиться и ушли…


Если проанализировать ситуацию в сравнении с прошлыми годами, то количество аварий, по большому счету, особо не возросло. Однако сети перешли в частные руки, а там как говорится, «одни рубли в глазах»… И вот, как пример, отношения коммерсантов-коммунальщиков к работе – в п. Горноуральский. Воды нет и «на сухую» идёт четвёртый день», — пишут сельчане.

Видео жителей поселка Горноуральский

А ведь в Федеральных законах прописан чёткий алгоритм действий, которые обязан предпринять орган местного самоуправления: в случае прекращения или ограничения водоснабжения орган местного самоуправления обязан в течение одних суток обеспечить население питьевой водой, в том числе путем подвоза воды. (Федеральный закон от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»).


Что касается сроков устранения аварий, то и тут всё довольно чётко сформулировано: допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды 8 часов суммарно в течение одного месяца, 4 часа единовременно, при аварии в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения холодного водоснабжения. (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354)

Свое письмо в редакцию жители поселка Горноуральский завершают двумя вопросами:

«1. Разве так должно работать предприятие, в чьих руках находятся системы жизнеобеспечения?


2. Компетентен ли действующий глава районной администрации и соответствует ли он занимаемой должности?»

guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ирина
Ирина
21 дней назад

По всему Пригородному району одни проблемы:
п. Зональный котлы установленные в конце 2020 периодически останавливаются из-за замерзания вентиляции, с 09-11 февраля перемерзли трубы ХВС, отсутствовало отопление , ГВС,ХВС.
с. Покровское и по всему пригороду вся канализация затапливая садовые участки в питьевые водоемы,
птицефабрика птичий помет завалила поля вокруг Покровки,
Лайский свинокомплекс залиты поля пометом, сколько сожжено леса,
Где надзорные органы АУ-АУ-АУ.
п. Горноуральский перемерзают трубы ХВС.