Жители поселка Запрудный в Нижнем Тагиле написали обращение в прокуратуру с жалобой на компанию «Рифей» — Реальный Тагил
Социальные сети
21:30
Оставайся подольше!
20.02.2021
299
Жители поселка Запрудный в Нижнем Тагиле написали обращение в прокуратуру с жалобой на компанию «Рифей»

В редакцию ИА «Реальный Тагил» достаточно часто обращаются граждане, чьи проблемы оставляют равнодушными представителей власти. Освещение их проблем в СМИ для этих людей едва ли не последний шанс заявить о своих проблемах, с которыми они остались один на один, добиться справедливости.

Так получилось и в этот раз. Нам позвонили и попросили их выслушать люди, проживающие в посёлке Запрудный Нижнего Тагила. Дело в том, что уже на протяжении длительного времени они вынуждены оплачивать услугу, которая, по их мнению, им не оказывается. Некоторые из обратившихся в «Реальный Тагил» считают, что это является серьёзным основанием для обращения в следственные органы и возбуждения уголовного дела по статье 159 ч.5 УК РФ.

Организация, чей деятельностью крайне возмущены граждане – это компания «Рифей», осуществляющая сбор и вывоз мусора на территории Нижнего Тагила.

Недовольство жителей Запрудного можно условно разделить на несколько частей. Первое, о чём пошла речь, это контейнеры для складирования ТКО. Серьёзное недовольство вызвал тот факт, что служащие «Рифея» потребовали от людей закупки и установки контейнеров за свой счёт.  Хотя в соответствие с «Правилами обращения с ТКО», утверждёнными Правительством РФ от 12.11.2016 года № 1156, потребители осуществляют складирование ТКО в местах (площадках) накопления ТКО, определённых договором на оказание услуг по обращению с ТКО.

-Но, простите, — возмущаются люди, — мы никакого договора с «Рифеем» не заключали. Мы его в глаза не видели и ничего не подписывали. На каком основании мы должны выкладывать им деньги?

Второе. Согласно Правил, неподписанный договор должен определять способ складирования ТКО: в контейнеры на контейнерных площадках или в пакеты или другие ёмкости, предоставленные региональным оператором (п.10 Правил).

— Вы представляете, -говорит К., – этот «Рифей» заявил, что мы сами должны покупать баки и ставить их у домов. А мы по закону не имеем права этого делать!

И К. показывает ФЗ №131-ФЗ от 06.10.2003:

— Вот, посмотрите, ст. 14-16. Здесь же ясно говорится, что установка мусоросборочных контейнеров относится к компетенции органов местного самоуправления. Решение о создании площадок накопления ТКО принимают органы местного самоуправления или уполномоченные лица по согласованию с ними.

— Мало того, что они вынуждают нас самих заниматься контейнерами, — вступает в разговор женщина, — так ещё и мусор вывозят два раза в неделю. Хорошо, сейчас зима, а что летом творится будет? Сплошная вонь, антисанитария и крысы!

График вывоза мусора в п. Запрудный

— Да, они обязаны вывозить мусор один раз в трое суток, а летом – ежедневно! – снова вступает в беседу К. – Вдобавок, время выбрано неудачно. Допустим в воскресенье ещё куда ни шло, а в рабочий день? Откладывать и выходных ждать?

К слову, озвученные им нормы прописаны в Приложении №1 к Постановлению Правительства РФ №354.

— Ну хорошо, купили у нас некоторые эти контейнеры, поставили по Андреевской и 3-й Запрудной возле домов. Так чем вы думаете, нас неожиданно «обрадовал» этот «Рифей»? – снова берёт слово женщина.

– А они говорят: мы вам контейнерные площадки поставили в районе Раздельной, 21, вот туда всё и стаскивайте!

А если я живу ближе к речке? Мне, получается, до этих баков больше километра мешок с мусором тащить? У нас в посёлке много пенсионеров, они по дому-то еле передвигаются, куда им мешки таскать?

Расстояние от дома до контейнерной площадки

— Разумеется, мы не платим за услугу, которую не получаем, — поддерживает разговор Б. – Так они на нас в суд подали. Одному три тысячи насчитали, другому десять с половиной. А за что?

На наш вопрос, были ли с их стороны обращения в органы городской власти, К. протягивает нам копию ответа из Администрации города, где подчёркнуты наиболее важные моменты.

— Вы почитайте эту отписку! Они пишут: «Приобретение пакетов для сбора ТКО ООО «Компанией Рифей» невозможно, т.к. затраты на это не учитываются в составе единого тарифа на услугу регионального оператора, утверждённого РЭК Свердловской области. Они ещё и тару желают покупать за наш счёт! – резюмирует он.

— Они указывают, что в районе Запрудного оборудовано 7 контейнерных площадок, и контейнеров на них аж 26 штук. А где они? – возмущается К. – в районе выезда с Андреевской поставили площадки. А ещё-то где?

— Я вот в районе пруда живу, у нас ничего нет, — качает головой женщина. – Мы им писали, чтобы они на основных перекрёстках площадки оборудовали, ну чтоб людям удобнее было, да толку. С них, отписываются, мол учтут наши пожелания.

На вопрос, что обратившиеся к нам жители Запрудного планирую предпринять дальше, они отвечают:

— Мы уже подготовили заявление в Межрайонную природоохранную прокуратуру по этому поводу, собрали подписи. Надеемся, нас всё-таки услышат.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии