Социальные сети
16:38
Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
24.02.2021
143
Журналисты выявили признаки коррупционных схем в Свердловском областном онкодиспансере

Собственное расследование провело Информационное Агентство «Уралинформбюро».

Фото: pixabay.com

В 2019 году от онкологических заболеваний по официальным данным Свердловская область потеряла 10200 человек. В 2020 году смертность от рака удалось снизить на 2%, но закупки Свердловского областного онкодиспансера в период за 2019-2020 годах возросли в 5 раз, превысив огромнейшую сумму в 5 млрд. рублей.

Информационное агентство «Уралинформбюро» длительное время искало, куда уходят выделяемые средства, но внятного ответа от чиновников от медицины так и не получило.

Бывший министр здравоохранения Свердловской области пульмонолог Андрей Цветков получил свою должность в 2017 году. Тогда некоторые полагали, что министром ему помогли стать «силовики». Спустя год новый министр, назначает руководить Свердловским онкодиспансером тюменца Владимира Елишева, и начинает лично курировать модернизацию диспансера. Был организован ремонт, закупка нового оборудования, пишет издание в своем расследовании.

Заместителем главврача по общим вопросам в 2018 году была назначена Ольга Мясникова, бывший помощник судьи Свердловского арбитражного суда, не имеющая к медицине ни малейшего отношения. Зато, по не официальной информации, она является подругой замглавы Минздрава Екатерины Есиной. Именно Мясникова и занялась закупками, необходимыми для модернизации, исполнителем которой стала СК «Фортис». Также в числе подрядчиков оказался Армен Карапетян, лишенный мандата депутата Законодательного Собрания области за недостоверную информацию о доходах.

На момент назначения главврачом окнодиспансера Владимира Епишева медицинское учреждение было государственным и получало деньги из бюджета, а для Карапетяна бюджетные заказы всегда представляли большой интерес.

Летом 2019 года никому не известное ООО «ИСК Энергия» выиграло 19 контрактов на разработку проектно-сметной организации капитального ремонта онкодиспансера. Сумма сделки составила свыше 10 млн. рублей. Но 16 из 19 контрактов были сорваны. Спроектировали лишь вентилируемый фасад онкодиспансера, на ремонт которых из бюджета выделялось 155 млн. рублей.

Кроме того, ремонт единого здания разделили на этажи, блоки. Соответственно, он разделялся на поэтажные лоты до 1 млн. рублей. Всё только для того, чтобы выиграл тендеры «ИСК Энергия». Затем, летом 2020 года тендер на 3,7 млн. рублей собирался обратно, и был выигран ООО «ДСК Строймеханизация», за которой стоял Армен Карапетян.

С началом ремонта фасада, чьи проектные работы осуществляла «ИСК Энергия» выяснилось, что они проведены с серьёзными нарушениями и «ДСК» приостановило осуществление ремонтных мероприятий. После доработки проектов сметы увеличились на 10 млн. рублей, а срок выполнения работ продлили на 2021 год.

ИА «Уралинформбюро» выявило ещё одну компанию, опосредованно связанную с Карапетяном – ООО «Промдекор». Она должна отвечать стройконтроль ремонта фасадов онкодиспансера. В этом-то и прослеживается картельный сговор из компаний, связанных с Арменом Карапетяном и руководством медицинского учреждения с участием Андрея Цветкова.

На капитальный ремонт диспансера из областного бюджета в 2021 году планируется выделить 620 млн. рублей. Уход от конкуренции при закупках и отсутствие эффективного контроля позволяет вести речь о сверхприбылях.

«Уралинформбюро» высказывает предположение, что подобная ситуация могла сложиться не иначе как с попустительства надзорных ведомств.

Что подтверждается фактом проверки в 2019 году прокуратурой законности выполнения онкодиспансером нацпроекта «Здравоохранение». Тогда прокуратуру почему-то не особо заинтересовали вопиющие факты нарушения условий контрактов, и она странным образом не предприняла ничего к оздоровлению назревшего нарыва.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии