В шахте "Кальинская", где произошел обвал пород, погиб шахтер
25.03.2024
4296
Второй шахтер, застрявший под завалами в шахте «Кальинская», погиб

В районе Североуральска 25 марта произошел обвал горной породы на шахте «Кальинская», из-за чего двое рабочих очистного забоя остались под завалом. В результате операции по спасению узников достать живым из завалов удалось лишь одного.

Фото: пресс-служба прокуратуры Свердловской области

«По предварительной информации, около 4:22 сегодня, 25 марта 2024 года, на шахте «Кальинская» вблизи Североуральска на – 1130 горизонте блока 11 Северной шахты № 13 произошел горный удар», – сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

Ранее мы рассказывали, что одного из рабочих удалось спасти. О том, что было найдено тело второго, 27-летнего рабочего, сообщил старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга.

«В рамках расследования уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов), факту смерти рабочего будет дана правовая оценка», – пояснил Александр Шульга.

По его словам, медэкспертиза установит причину смерти одного рабочего и тяжесть вреда, нанесенного здоровью второго.

Как рассказал начальник пресс-службы свердловского главка МВД Валерий Горелых, операция по спасению рабочих длилась практически целый день. Вызволением застрявших в шахте мужчин занимались спасатели самого предприятия и наиболее опытные шахтеры. Горелых также подтвердил факт гибели одного из рабочих шахты, но и рассказал о состоянии второго:

«Его напарника обнаружили и в срочном порядке доставили для оказания медицинской помощи в районную ЦГБ, где он в тяжёлом состоянии помещён в реанимацию».

По информации пресс-службы ГУ МЧС по Свердловской области, разборы завала проводили сотрудники Североурльского военизированного горноспасательного отряда. 15 горноспасателей на двух единицах техники занимались созданием лаза для спасения пострадавших. При этом, несмотря на идущую спасательную операцию, предприятие продолжало работать, а другие смены не были эвакуированы.

На момент 18:17 спасательная операция на Кальинской шахте была завершена, добавили в МЧС.

В связи с происшествием, в котором трагически погиб 27-летний шахтер, прокуратура организовала проверку. Надзорное ведомство даст оценку соблюдению требований техники безопасности и охраны труда на производстве.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии