Мэрия Нижнего Тагила с циничным бесстыдством «исполнила» требование суда об ускорении расселения аварийных домов — Реальный Тагил
Социальные сети
00:22
Оставайся подольше!
24.12.2021
1531
Мэрия Нижнего Тагила с циничным бесстыдством «исполнила» требование суда об ускорении расселения аварийных домов

Дом №37 по улице Боровой в Нижнем Тагиле уже более чем полгода не сходит с новостных лент местных СМИ.

Фото: ТК «Реальный Тагил»

Эта постройка, признанная аварийной и подлежащей расселению ещё в 2018 году, стала источником постоянной головной боли для администрации муниципалитета.

17 ноября 2021 года, после многочисленных обращений в прокуратуру, в доме побывал помощник прокурора Дзержинского района Андрей Ищенко. Несчастные жители разваливающейся лачуги рассказали ему о выживании в нечеловеческой обстановке, об отсутствии отопления в то время, как плата за него продолжала взыматься. Необходимо упомянуть, что в доме проживает семья с маленьким ребёнком, который постоянно простужен и которого мать по ночам укладывает спать рядом с собой, чтобы он ночью не замёрз.

«Сегодняшняя проверка показала, что услуга теплоснабжения в жилом помещении фактически не оказывается», — сказал тогда Алексей Ищенко.

Он заверил, что надзорное ведомство направит администрации города запрос о необходимости пересмотра сроков расселения:

«Администрации города необходимо установить разумные сроки, которые позволят обеспечить соблюдение жилищных прав граждан. Сейчас будем писать запрос в мэрию, чтобы получить сведения о новых сроках расселения. Мы считаем, что администрации необходимо принимать активные меры по поиску средств на переселение жильцов».

И мэрия не осталась глуха к прокурорскому запросу и более раннему решению суда. Войдя в положение замерзающих людей, к тому же около недели сидящих без водоснабжения, руководство Нижнего Тагила пошло на беспрецедентный шаг и пересмотрело-таки сроки расселения двух домов на улице Боровой. Дома №37 и дома №41.

Согласно постановлениям администрации, подписанным главой муниципалитета Владиславом Пинаевым, дом №41 должны будут расселить не до 1 ноября 2027 года, а до 1 ноября 2026(!) года. Измученным борьбой с нестерпимым бытом жильцам дома №37 повезло ещё больше. Щедрым росчерком чиновничьего пера им решено предоставить новые квартиры уже не до 1 ноября 2026 года, а до 1 июня (!) того же 2026 года.

«Формально правильно, а по существу – издевательство». Этой известной фразой и можно отразить суть выпущенных постановлений. Остаётся надеяться, что прокуратура Нижнего Тагила ещё раз обратит внимание на катастрофическое положение людей, а заодно и выскажет своё мнение о действиях высокопоставленных обитателей кабинетов на Пархоменко, 1а.

Напомним, 23 декабря Нижнетагильская городская Дума единогласно утвердила бюджет города на 2022 год. Депутаты овацией откликнулись на слова Владислава Пинаева о небывалой 19-миллиардной кубышке Нижнего Тагила. Только вот почему-то в 2022 году по программе расселения из ветхого и аварийного жилья квартиры смогут получить всего 25 семей. И ребёнок, который сейчас замерзает на ул. Боровой, 37, в список счастливчиков не попадает.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии