Социальные сети
15:59
Мы ничего не скрываем!
06.05.2021
775
Мост на Красноармейской снова собираются сносить

Мэрия Нижнего Тагила никак не определиться с тем, как поступить с мостом-дублёром по ул. Красноармейской.

Фото: m.2gis.ru

Судьба сооружения, возведённого на время ремонта основной трассы по ул. Фрунзе, вновь волнует интернет-пользователей, регулярно поднимающих данную тему в различных городских пабликах.  На этот раз горожан взбудоражил слух о том, что 1 июня 2021 года мост-дублёр на Красноармейской всё-таки будет разобран.

Слух циркулирует довольно давно и имеет под собой не менее прочные, чем сама постройка, основания. Дело в том, что возводился мост в ноябре 2015 года, как временный, не более, чем на два года. В него было вложено 40 млн. рублей и Сергей Носов, тогдашний мэр, называл его капитальным сооружением, обещал, что постройка прослужит долгое время и предпринял ряд шагов к его документальному утверждению во властных структурах области. После смены руководства Нижнего Тагила региональные Минфин и Госжилстройнадзор строжайше потребовали у мэрии снести переправу, которая финансировалась как временная. Но мэрия, прекрасно понимая, что уничтожение переправы ухудшит состояние транспортной инфраструктуры города, всячески затягивала решение вопроса, надеялась, что «само рассосётся». Не рассосалось. Поэтому в 2019 году Арбитражный суд Свердловской области оштрафовал на 50 тысяч рублей Службу заказчика городского хозяйства администрации Нижнего Тагила за саботаж демонтажа временного моста на улице Красноармейской.

Не внёс ясности в ситуацию и ковидный 2020 год. По словам представителей Администрации города, продолжались попытки оформить документацию и легализовать существование переправы. Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области вновь потребовал разобрать мост, заявив: «Заключение о соответствии Департаментом не выдавалось. Работы, предусмотренные проектной документацией, разработанной для реконструкции капитального моста через реку Тагил по улице Фрунзе, реализованы не в полном объёме – не выполнен, в том числе, демонтаж временного моста по улице Красноармейская. Заказчику реконструкции было выдано предписание об устранении выявленных нарушений от 24.12.2019 № 29-15-07/381 сроком устранения до 1 ноября 2020 года. Объект в настоящее время эксплуатируется без разрешения на ввод в эксплуатацию». Заявление аргументировалось тем, что мост имеет пониженный коэффициент ответственности (надёжности) сооружения, недостаточный для капитального моста (0,8 вместо 1,1), а также заложенный срок службы в 2 года. Кроме того, у него отсутствуют конструкции, чтобы опоры не подмывало в теплое время года и не сковывало зимой льдом.

В связи с улучшением обстановки по распространению инфекции Ковид-19, можно полагать, что Департамент государственного жилищного и строительного надзора вновь обратил внимание на игнорирование властями Нижнего Тагила его законного требования. Вполне логично допустить, что мэрия, не сочтя нужным подготовить всю требуемую документацию, подчинилась нажиму Департамента. В этом нет ничего невозможного, учитывая нежелание Администрации Нижнего Тагила впутывать в это дело прокуратуру, у которой и без того множество претензий к Владиславу Пинаеву.

ИА «Реальный Тагил» предприняло попытку прояснить ситуацию в Департаменте государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области и в одном из отделов Нижнетагильской прокуратуры. Однако в связи с днями, объявленными Президентом РФ нерабочими, до упомянутых учреждений дозвониться не удалось.

guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наталья
Наталья
1 месяц назад

Неужели легализация моста стоит больше, чем снос добротного сооружения, так необходимого городу?! 40 млн рублей народных денег коту под хвост?! Верх идиотизма!

Нина
Нина
1 месяц назад
Ответить на  Наталья

Не знаю как мост, но людям жить на ул. КРАСНОАРМЕЙСКОЙ, после ввода моста жить невозможно. Рев моторов, выхлопы, пыль в квартирах,, и содрагающие стены динамики в машинах

Анатолий
Анатолий
1 месяц назад

Так его надо не сносить, а реконструировать. А хотят именно отмолчаться.