Социальные сети
17:37
Я расскажу тебе все!
29.04.2021
379
Полномасштабная реализация проекта «Чистая вода» для Нижнего Тагила откладывается на неопределённый срок

Такой вывод можно сделать, ознакомившись с ответом Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области. Он прислан на имя одного из общественников-экологов посёлка Черноисточинск.

Фото: со страницы Рамиля Хакимова Вконтакте

Как следует из текста документа, строительство и ведение в строй станции водоподготовки «Южная» почти за 5 млрд. рублей планируется лишь в 2024 году. На данном этапе отсутствуют даже готовые результаты проектно-изыскательных мероприятий, на которые выделено 100 млн. рублей. Подрядчик в лице Петербургской организации «Севзапинжтехнология» ссылается на трудности проектирования и обещает в мае закончить проект.

Рекультивация шламонакопителя также топчется на уровне проектных работ. Она должна быть завершена к зиме 2021 года.

Касаемо сброса «Водоканалом-НТ» сточных вод в реку Чёрная, Министерство заявило, что у него «отсутствует возможность проведения надзорных мероприятий в отношении ООО «Водоканал-НТ», так как тот относится к объектам федерального государственного экологического надзора и полномочия по его контролю возложены на Росприроднадзор».

Одним из самых острых вопросов, затронутых в обращении в Министерство природных ресурсов, был вопрос реконструкции Авроринской плотины, находящейся в аварийном состоянии уже в течение 10 лет. Тема эта поднималась не раз и общественниками, и ИА «Реальный Тагил», однако существенных позитивных сдвигов пока не отмечено.  

В 2020 году Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по обращениям граждан и постановила, что

«гидротехническое сооружение находится в состоянии, не позволяющем осуществлять его эксплуатацию в рабочем режиме. Аварийное состояние плотины и ее ненадлежащее содержание могут повлечь возможные негативные последствия для окружающей среды и представляет угрозу для безопасности жизнедеятельности населения».

По итогам проверки прокуратура направила в Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила исковое заявление об обязании администрации Горноуральского городского округа произвести текущий и капитальный ремонт Авроринской плотины. Несмотря на решение суда, признавшего иск справедливым и поребовавшим от Администрации ГГО произвести ремонт гидротехнического сооружения, в 2020 году так ничего и не было предпринято. На заседаниях Горноуральской городской думы, где касались актуальной темы, глава округа Летников так, по свидетельству одного из общественников, и не смог внятно объяснить, почему необходимая проектно-сметная документация не была подготовлена, а подрядчика даже и не пытались найти.

В конце концов Дмитрий Летников воспользовался универсальной отговоркой, сославшись на отсутствие средств.

В 2021 году дополнительные средства всё-таки были выделены и в марте разыгран аукцион по поиску подрядчика на выполнение инженерно-проектных работ в районе Авроринской плотины. Контракт выиграло ООО «Земпроект». До конца июля 2021 года оно обязано выполнить работы по подготовке проектно-сметной документации и получить одобрение экспертных органов.

Однако, и это крайне важно, источник финансирования капитального ремонта плотины не определён. Администрация ГГО лишь только планирует ходатайствовать о выделении средств из областного бюджета на 2022 год. Сложно предсказать, каков будет ответ областных властей, если со стороны Дмитрия Летникова не будет проявлено должного упорства в отстаивании интересов своего округа.

Примечательно, что Глава ГГО в продолжении развития истории с Авроринской плотиной не был замечен вблизи гидротехнического сооружения, которому предстоит ещё пережить паводок весны 2022 года.

На сегодняшний день неудовлетворительное состояние плотины на даёт в полном объёме спускать воду из Черноисточинского пруда, освобождая его в необходимых объёмах от донных отложений.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии