Социальные сети
21:17
Оставайся подольше!
30.08.2021
1307
В России в сентябре вступают в силу очередные изменения в законодательстве

В первый осенний месяц 2021 в России вступает в силу ряд постановлений, указаний и приказов из разных сфер. В частности, изменятся правила компенсации при уходе за больными детьми, стартует «гаражная амнистия», а руководители учебных групп в колледжах наравне с классными руководителями в школах начнут получать ежемесячные доплаты, пишет ЕАН.

Фото: gipermed.com

Оформление гаражей

С 1 сентября россияне смогут оформить в собственность свои гаражи. Некоторые постройки были возведены еще в советское время и не были узаконены. Это создавало сложности в их продаже и передаче по наследству. Гаражная амнистия позволит ликвидировать этот пробел законодательно. Оформить в собственность гараж можно в течение пяти лет, до 2026 года.

Выплаты пенсионерам

В сентябре пенсионеры получат единовременную выплату 10 тыс. рублей от государства. Это коснется тех, кто получает любые пенсионные выплаты, а именно по старости, по инвалидности, по потере кормильца, а также военных пенсионеров. Для получения средств не нужно подавать заявление – деньги придут автоматически. Всего на поддержку пенсионеров будет потрачено 500 млрд рублей.

Больничные выплаты

В сентябре 2021 года изменятся правила получения пособий по болезни ребенка. Если раньше на размер полученных средств влиял стаж родителя, то теперь отец или мать ребенка смогут получить выплату в размере 100 % от среднего заработка. Изменения касаются только выплат на болеющих детей до 8 лет. Если ребенок старше, то в зависимости от стажа родитель получит или 60 %, или 80 %, или 100 % от среднего заработка.

«Пушкинская карта»

Свердловская область включена в список регионов, где заработает «Пушкинская карта». Согласно программе, карту смогут получить те, кому от 14 до 22 лет. На их счет будут зачислены деньги от государства на посещение культурных учреждений – театров, музеев, концертов. В 2021 году из-за того, что год неполный, держатели карт получат 3 тыс. рублей, в 2022 году – 5 тыс. рублей. Подать заявку на «Пушкинскую карту» можно на портале государственных услуг с 1 сентября 2021 года. Узнать, в какие учреждения можно попасть с помощью «Пушкинской карты», можно на сайте культура.рф.

Штрафы можно будет обжаловать онлайн

У автомобилистов появилась возможность обжаловать нарушения правил дорожного движения, которое зафиксировала автоматическая камера, онлайн через сайт государственных услуг или сайт суда. Пока неизвестно, появится ли нужный функционал на сайте госуслуг. Обжалование на сайте суда будет доступно при наличии технических возможностей.

Сертификаты для инвалидов

У инвалидов появится еще один способ получить средства реабилитации. Раньше им выдавало их государство или же они получали компенсацию после самостоятельного приобретения необходимого оборудования. Теперь у людей с ограниченными возможностями будут сертификаты на покупку технических средств. Сертификатами можно расплачиваться как в магазине, так и онлайн.

Квалификации для студентов

У высших учебных заведений появилась возможность готовить специалистов по укрупненным группам профессий. Таким образом, студенты смогут получить несколько квалификаций одновременно. А после второго курса обучающиеся смогут менять профиль обучения и переходить на другие факультеты.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии