Василий Ткачук: «Уверен, что мои знания и опыт не должны пропадать даром. Они могут помочь в воспитании настоящих патриотов нашей Родины»
13.07.2022
2543

Василий Ткачук – председатель совета «Братства краповых беретов» в Свердловской области, основатель Центра Спортивного Патриотического Воспитания. «Реального Тагила» узнала у Василия Анатольевича о военно-патриотическом воспитании молодежи в Нижнем Тагиле.

Кор.: Василий Анатольевич, почему вы выбрали именно такую стезю для себя? Почему спецназ?

В.Т.: Я с детства мечтал стать военным. Ещё до армии я активно посещал военно-патриотический клуб. Мы занимались рукопашным боем, проходили огневую подготовку и участвовали в соревнованиях. Вообще, я считаю, каждый мужчина должен отслужить в армии. Пройти эту школу жизни и отдать долг своей Родине. Ещё в период моего становления у меня были друзья из ВДВ и спецназа, которые принимали участие в первой чеченской кампании. Когда я стал постарше, познакомился с людьми, которые прошли Афган. Но понимание того, что я хочу служить в спецназе пришло после призыва в армию. По предписному листу я должен был попасть в 242-й учебный центр ВДВ в Омске. Но по стечению обстоятельств на сборном пункте оказались специалисты из Нижнего Тагила. На опросе после вопроса «кто хочет служить в спецназе?», я сразу дал согласие.

Кор.: Сколько лет вы служили в спецназе?

В.Т.: Я был призван на срочную службу в 2004 году и прослужил до 2019 года. За все 15 лет ни разу не пожалел, что попал в спецназ. Для меня это огромная честь. Всегда старался жить достойно и честно служить своему государству и народу.

Кор.: Расскажите о вашей службе.

В.Т.: Боевые задачи мы выполняли на Северном Кавказе. Нашим приоритетом была борьба с незаконными вооруженными формированиями. Каждые полгода мы уезжали на три с половиной месяца для выполнения задач, поставленных Верховным главнокомандующим. Места дислокации были разные.

Кор.: Известно, что Вас неоднократно награждали. Расскажите о своих наградах.

В.Т.: В период прохождения службы я получал ведомственные награды. Все они были вручены по итогу выполнения задач. Есть награды за победы в различных соревнованиях среди подразделений специального назначения.

Кор.: Кто для Вас является примером?

В.Т.: Изначально для меня примером были те парни, которые с честью служили в период афганского конфликта; те, кто участвовал в чеченских кампаниях. Я этих людей знал лично. Ребята ничего не боялись, не скрывались. Не убегали от службы в армии. Достойно отслужили и вернулись домой. Кроме того, в период моей службы я познакомился со многими офицерами, которые от рядового дослужились до определённых воинских званий. Их доблестная служба заслуживает уважения. Это люди, которые «не щадя живота своего» защищают честь и свободу Родины, берегут каждого солдата, стараются многое делать для личного состава.

Кор.: Вы являетесь председателем совета «Братства краповых беретов»? Расскажите об этом объединении подробнее.

В.Т.: В период службы я получил возможность пройти предварительные испытания и быть допущенным для сдачи квалификационных испытаний на право ношения крапового берета. И прошёл их. Сдача экзамена на право ношения крапового берета проходит в два этапа. На первом спецназовцы сдают огневую, физическую и тактическую подготовку, а также те дисциплины, которые входят в курс обучения спецподразделений. По первым трём дисциплинам оценка должна быть не ниже «отлично». После прохождения первого этапа, который является тестовым, кандидатов ждёт марш-бросок на 10 километров в полной выкладке с преодолением препятствий; штурм высотного здания (нужно выполнить боевую задачу!).

«Братство краповых беретов» – это Всероссийское движение. Его руководитель Сергей Иванович Лысюк – герой России. В Уральский Федеральный округ входят советы из Свердловской области, ХМАО, Тюменской, Челябинской областей. Мы находимся в постоянном взаимодействии, поддерживаем друг друга, коллегиально обсуждаем насущные проблемы и стараемся максимально быстро принять решение. Все вместе мы делаем одно общее дело. Стараемся, чтобы военнослужащие запаса сил специального назначения, имеющие право ношения крапового берета, были достойны этого звания.

Кор.: Вы, как эксперт Центра защиты прав граждан, курируете вопросы военно-патриотического воспитания. Что под этим подразумевается? Что, по вашему мнению, в этой сфере нуждается в улучшении?

В.Т.: Военнослужащие запаса сил специального назначения нашего города и других городов пришли к единому мнению, что у нас есть определённые знания, есть опыт. И этим просто необходимо делиться с подрастающим поколением. Мы можем помочь в подготовке достойных кадров для службы в армии. Именно поэтому был создан Центр спортивно-патриотического воспитания. Сейчас дети зависимы от гаджетов, зачастую им прививаются не те ценности, которые будут нужны в дальнейшей жизни. Создание Центра поможет отвлечь их от негативного информационного потока. Мы хотим привлечь максимально много молодежи, познакомить с историей нашей Родины, рассказать о локальных войнах планеты. На примерах наших земляков, жителей Нижнего Тагила, участвовавших в афганском конфликте, чеченских кампаниях, показать, что такое настоящие честь, доблесть, справедливость и мужество.

Кор.: Расскажите о Ваших жизненных принципах. Что для Вас является наиболее важным на сегодняшний день?

В.Т.: Когда я провожу занятия с детьми, я всегда призываю их быть по отношению друг к другу честными. Честность – это основа правильного воспитания. Кроме того, я всегда стараюсь быть открытым для людей.

Уведомить о
guest