Злостного нарушителя масочного режима уволили с ЕВРАЗ НТМК — Реальный Тагил
Социальные сети
00:44
Завтра будет еще!
24.12.2021
1196
Злостного нарушителя масочного режима уволили с ЕВРАЗ НТМК

Бывший сотрудник АО «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат» подал в суд, чтобы восстановиться на рабочем месте после увольнения в 2020 году по ст. п.5 ч.1 ст. 81 ТК РФ (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание).

Фото: evraz.com

Как сообщает издание v-tagile.ru, мужчину уволили из-за отсутствия маски во время нахождения на территории проходной завода и отказа сдать тест на ковид. Ранее мужчина уже привлекался к дисциплинарной ответственности за нарушение масочного режима, нарушение режима самоизоляции до прохождения тестирования на коронавирус, а также ведение видеосъёмки на территории ЕВРАЗ НТМК.

В суде работник аргументировал незаконность увольнения тем, что ему вменено в вину нарушение не трудовых, а публичных гражданских обязанностей, за которые предусмотрена не дисциплинарная, а административная и уголовная ответственность. Кроме того, с начала работы в 1994 году сотрудник ни разу серьёзно не нарушал служебную дисциплину, кроме отказа носить маску и нарушения самоизоляции.

Представители ЕВРАЗ НТМК, в свою очередь, указали, что истец пропустил срок обращения в суд: он был уволен 28 декабря 2020 года, а в суд обратился в середине марта, после прошествия трёх месяцев. В Тагилстроевском суде посчитали такие доводы обоснованными и отказали в удовлетворении иска без исследования фактических обстоятельств дела.

Тем не менее, мужчина подал апелляционную жалобу, и Областной суд вернул дело в суд первой инстанции для рассмотрения. Тогда юристы ЕВРАЗ НТМК указали на доказанность факта совершения истцом вменённого ему в вину дисциплинарного проступка и соблюдения порядка привлечения к дисциплинарной ответственности в виде увольнения. Прокуратура согласилась с доводами, и Тагилстроевский районный суд вновь отказал в удовлетворении иска.

Бывший сотрудник снова подал апелляцию, уже в ходе её рассмотрения Свердловский областной суд доказал нарушение трудовой дисциплины и признал мужчину злостным нарушителем за неоднократное привлечение к административной ответственности за нарушение масочного режима по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения).

В результате увольнение мужчины было признано законным, решение суда первой инстанции оставлено без изменений.

Метки:
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии